Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12783
За месяц:
3265
За 24 часа:
76

Порядок оплаты штрафов автомобилистами изменится

5a7ad76f349ea.jpeg

В российском МВД согласились, что автомобилисты имеют право заплатить штраф за нарушение требований Правил дорожного движения в 50-процентном размере даже после того, как так называемый «льготный период» уже закончился.


Основанием для этого может быть слишком позднее получение «письма счастья».


В чем причина?

Напомним, КоАП РФ, а именно статья 32.2, разрешает автовладельцам оплатить наложенный штраф с 50-процентной скидкой. На это отводится 20 дней после вынесения соответствующего постановления. В то же время многие водители-нарушители в силу определенных обстоятельств (поздно полученное извещение, нахождение в длительной командировке и т.д.) не успевают воспользоваться такой возможностью. Лишаясь предоставленного права, им приходится выкладывать полную сумму.


В подобной ситуации оказался и автомобилист из Подмосковья, жалоба которого в конце прошлого года рассматривалась в Конституционном суде РФ. В вынесенном решении указано, что водители, оштрафованные, так сказать, непосредственно на месте совершения нарушения, пользуются определенными «привилегиями». Ведь им копия протокола и постановление выдается на руки сразу же. А вот те, кто, к примеру, попал в объектив автоматической камеры в другом регионе, получат «письмо счастья» лишь через определенное время, когда срок на льготный штраф уже давно прошел.


Такую ситуацию необходимо исправить, решили судьи. Как указано в вынесенном постановлении, в результате подобных обстоятельств нарушаются принципы юридического равенства и справедливости, а часть 1.3 вышеназванной статьи Кодекса не соответствует Основному закону.


Что предлагается?

Чтобы устранить этот пробел, в министерстве предлагают внести изменения в КоАП РФ. Они предполагают предоставление автовладельцу, на транспортном средстве которого произошло нарушение ПДД, после получения уведомления о штрафе с задержкой, возможности для восстановления 20-дневного периода. С этой целью ему придется обратиться в суд или местное подразделение ГИБДД.


В то же время следует отметить, что действие этой нормы будет распространяться исключительно на случаи, когда копию постановления об административном нарушении отправили почтой, а доставили ее уже после того, как прошли 20 дней.



07.02.2018 13:41:23
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.