Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Как списать долг по кредитной карте при тяжелом финансовой ситуации?

№ 36131
Добрый день! Мучает вопрос))). У мужа кредитная карта на 600тр, заболел, парализован, недавно отняли ногу.На сегодняшний день является инвалидом 1 группы. Я, по нотариальной доверенности от имени мужа, все это время плачу по 25000 банку ежемесянчно без просрочек. Мне в окт на пенсию. ))) Какие можно предпринять действия в нашей ситуации? В устном порядке банк ознакомлен с нашей ситуацией. Клиентом банка муж является с 2007 года. Существует ли возможность списать этот кредит? Спасибо за внимание)).
Вера Борисовна
Вера Борисовна
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте, срок давности по кредитным обязательствам составляет три года, но исчисляется он с даты нарушения права банка, соответственно с даты первой просрочки по кредитному договору. Т.е. в вашем случае право банка не нарушено, срок давности даже не начал свое исчисление. Отмечу, что, как правило, банк редко допускает истечение срока давности и обращается в суд. Причем за период до нарушение условий договора и до удовлетворения требований банковской организации судом проходит значительное количество времени, соответственно набегают пени, штрафы, которые увеличивают сумму долга.
То, что банк уведомлен о вашей ситуации в устной форме, по сути ничего не значит. Попробуйте обратиться в банк в письменной форме ( в двух экземплярах, на том, что остается у вас должны поставить отметку о получении, дату, подпись). Опишите сложившуюся ситуацию, укажите, что не отказываетесь платить, однако просите рассмотреть возможность облегчения условий кредитования(уменьшение процентов, увеличение срока кредитования, прощение части долга и прочее). Данное обращение вы можете направить, в том числе и заказным письмом с уведомлением, приложите к нему копии документов,подтверждающих вашу ситуацию(справки о доходах, копии медицинских документов). Однако, не стоит ожидать положительного решения банка, на практике банк редко идет навстречу в подобных ситуациях, единственное, что может быть предложение о реструктуризации кредита, т.е. изменение условий и порядка его выплаты, чаще всего выражается в уменьшение суммы ежемесячного взноса при увеличении срока кредитования - если такое предложение поступит рекомендую очень внимательно ознакомиться с его условиями, а желательно показать юристу, поскольку зачастую вы получаете новый кредит еще с большей суммы, хотя на первый взгляд условия кажутся более выгодными.
Если банк откажется, принудить его предложить вам иные условия вы не сможете. Остается либо вносить платежи в срок, либо прекратить исполнение обязательств, тогда образуется долг и банк обратиться в суд, и хотя вы сможете частично уменьшиться штрафы по ст. 333 ГК РФ, а также получить рассрочку, однако, сумму, которую придется заплатить в рамках исполнительного производства будет все равно больше той, которую вам осталось доплатить сейчас(так как основной долг, а также проценты, штрафы, пени, судебные расходы).
Есть еще вариант банкротство физического лица, возможно это для вас выход. Придется обратиться с заявлением в арбитражный суд - смотрите ст. 8 ФЗ "О банкротстве". Есть множество негативных последствий, как, например, запрет занимать руководящие должности или осуществлять предпринимательскую деятельность, но для вас, насколько я поняла, это не важно .Также придется сразу же заплатить арбитражному управляющему 10 000 рублей в счет вознаграждения. Банкротство возможно только в том, случае, если должник не может далее исполнять свои обязательства перед банком. Например, пенсия у вашего мужа 15 000 рублей, а платить в месяц нужно 25 000 рублей. Вы сможете представлять интересы мужа в рамках данной процедуры по нотариальной доверенности. В рамках данной процедуры возможно мирное соглашение с банком, когда вы договариваетесь на определенных условиях продолжать исполнение обязательств, принудительная реструктуризация долга, т.е. банк не имеет права отказать проводить реструктуризацию(возможно, если есть источник дохода) и процедура банкротства - реализация всего вашего имущества, кроме перечисленного в ст. 446 ГК РФ, после этого списание долга. Я описала вам все возможные варианты действий в ваших обстоятельствах, как поступить решать вам.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-07-2016 15:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.