Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Может ли бывший муж не отдавать вещи и не пускать в квартиру?

№ 36132
Здравствуйте)) Подскажите пожалуйста.. Как нам поступить в данной ситуации.Свекровь развелась с мужем 2 месяца назад. Вещи все она оттуда не забрала,И прописаны мы там все. Он сказал,что поменяет замки,и мы в дом не попадём.и что наши вещи вынес на улицу. Что если мы даже с участковым придём он нас всё равно не пустит. Имеем ли мы право,забрать остальные вещи. Как нам быть?)
Надежда
Надежда
Другой регион
Здравствуйте, естественно, он не имеет право забирать вещи бывшей жены или иных лиц, так же, как не пускать вас в квартире, если она является вашим место проживания. Другое дело, что он действительно может поменять замки, не открывать двери, в том числе и участковому, у которого нет полномочий по вторжению в чужую квартиру без соответствующего разрешения, так как в соответствии с российским законодательством действует принцип неприкосновенности частного жилища гражданина. В этой ситуации придется обращаться в суд с требованием об истребовании имущества из чужого владения, а также с требованием о вселении, если вам это необходимо. Если требования удовлетворяются, то через месяц решение суда вступает в законную силу и, соответственно, получив на нем отметку вы уже обращаетесь в ССП, возбуждается исполнительное производство. Если ответчик не желает исполнять требования суда, вселение осуществляется принудительно, но, конечно, это не может гарантировать того, что замки будут регулярно меняться, возникать конфликтные ситуации, в суд уже не нужно будет обращаться, за неисполнение решения суда ответчик может быть привлечен к административной ответственности.
Но также имеет значение статус данного жилого помещения, является ли он собственностью бывшего мужа вашей свекрови, и есть ли родственные связи у вас с ним. Ведь, если он единоличный собственник, то на основании ст. 31 ЖК РФ имеет право в судебном порядке снять бывшую жену с регистрации, как и других лиц, являющихся бывшими членами семьи. Если же имущество совместно нажитое, приобретено в период брака, или квартира находиться в муниципальной собственности, то снять с регистрации он вас не сможет даже в судебном порядке.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-07-2016 11:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.