Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11948
За месяц:
3300
За 24 часа:
79

Материальная ответственность работника

Трудовые отношения предполагают не только определенный круг прав сотрудников предприятий, но и возникающие у них обязанности, а также юридические последствия за совершенные деяния.

Так, например, материальная ответственность работника - юридическое последствие в виде обязанности возмещения причиненного работодателю ущерба. Стоит знать, что она наступает, когда есть вина работника в возникшем ущербе.

Кроме того, работник должен возмещать работодателю лишь причиненный ему реальный (прямой) ущерб. Косвенные убытки: такие, как упущенная выгода (либо иные неполученные доходы) с работника не взыскиваются.

Такая ответственность является следствием действия общего правила трудовых законодательных норм, согласно которым: каждый работник должен относиться к имуществу, принадлежащему работодателю, бережно. А работодатель, основываясь на этом принципе, может требовать от работников не только бережного обращения со своим имуществом, но и привлекать нерадивых сотрудников к материальной ответственности за причиненные убытки.

Прямой ущерб — это реальное уменьшение имущества, принадлежащего работодателю (либо вверенного ему имущества третьих лиц) либо ухудшение качественного состояния упомянутого имущества.
Например: недостача материальных ценностей (денег, имущества), порча инвентаря, расходных материалов, оборудования, товара.

Трудовым кодифицированным законодательством установлены две основные разновидности материальной ответственности. Это бригадная (коллективная) и индивидуальная формы юридических последствий.

Индивидуальная материальная ответственность классифицируется на ограниченный и полный тип ответственности. Чаще всего в трудовых отношениях применяется именно ограниченная форма материальной ответственности, когда за причиненный ущерб работодателю работник несет финансовую ответственность исключительно в денежных рамках своего среднемесячного заработка, определяемого согласно статье ТК РФ № 139 и Положению об особенностях исчисления средней зарплаты (утв. Правительственным Постановлением N 922 в декабре 2007).

В Трудовом кодексе нет определенного перечня случаев, когда работники могут быть привлечены к ограниченной ответственности. Но на практике подобными ситуациями выступают:
1. Утрата оборудования (приборов, инструментов, приспособлений), документации;
2. Порча/уничтожение имущества, принадлежащего работодателю (в том числе по небрежности, неосторожности);
3. Недостача денежных средств в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения ИП своих договорных обязанностей из-за работника.

Такой возможный перечень не является исчерпывающим.

Если сумма материального ущерба не превысила среднего заработка - взыскание может производиться по распоряжению самого работодателя. Оно выносится в пределах одного месяца с момента окончательного установления размеров причиненного ущерба.

Если же работник возместить добровольно ущерб не соглашается либо же сумма ущерба превысила среднемесячный заработок - взыскание ущерба происходит лишь в судебном порядке.

Нужно также помнить, что ежемесячное удержание из зарплаты, по общему правилу, не должно превышать 20% трудовых доходов, а в отдельных, законодательно предусмотренных, случаях — 50%. Иными словами, в случаях, когда удержание производится по нескольким исполнительным листам, работнику в любом случае должны оставлять половину его зарплаты. При единственном удержание остается 80% трудового дохода.

Подобное ограничение не действует, если речь идет об удержаниях в счет выполнения исправительных работ, взыскания алиментных выплат на детей, компенсации причиненного здоровью иного лица вреда, компенсации ущерба, возникшего из-за смерти кормильца, а также отдельный принцип действует и по отношению к возмещению причиненного преступлением ущерба. В перечисленных ситуациях общий объем взысканий может составлять 70% от трудовых доходов.

Проще говоря, если в отношении сотрудника действуют только общие нормативные правила трудового законодательства, то он материально ответственен лишь в пределах своей среднемесячной оплаты труда. Но в любом правиле есть исключения. Так, вред, причиненный сотрудником, находившемся в опьяненном алкоголем, наркотиками, токсическими, психотропными и иными вредными веществами состоянии, возмещается в полном объеме. Кроме того, трудовое законодательство прямо предусматривает случаи, когда наступает полная материальная ответственность работника.

Это наличие индивидуального (коллективного) договора о такой ответственности и финансовая ответственность отдельных категорий работников, возлагаемая законом.

Существует специальный Перечень должностей при замещении которых необходимо заключение индивидуальных (коллективных) соглашений о полной финансовой ответственности. Если же материальная ответственность отдельных категорий работников в полном объеме предусмотрена специальным федеральным законодательством, то она наступает вне зависимости от наличия заключенного с ним соглашения о такой ответственности. В остальных же случаях для возникновения полной финансовой ответственности необходимо также присутствие предварительно заключенного соглашения о такой форме ответственности.

Если в Перечне, утвержденном правительственном Постановлением № 85 в конце 2002 года, отсутствует должность сотрудника, с которым заключен трудовое соглашение о его полной финансовой ответственности, то подобный договор не будет легитимным, поскольку это противоречит букве и духу закона. Заключить договор о полной материальной ответственности абсолютно с любым сотрудником работодатель не может, если на то нет законных оснований.

Кроме того, важен и тот факт, что заключение подобного соглашения в соответствии с законодательными правилами не выступает обязанностью работодателя, а является его правом. Однако отсутствие такого соглашения (за исключением случаев с указанными ранее специальными нормативными актами федерального значения) влечет невозможность привлечения персонала к полной финансовой ответственности. Тогда ответственность работника, опять же, ограничивается его среднемесячным трудовым доходом.

Трудовой кодекс предусматривает исчерпывающий перечень ситуаций наступления полной финансовой ответственности для всех категорий работников, который не подлежит расширению и двусмысленному толкованию. Полная материальная ответственность наступает в связи с:
1. Умышленным причинением ущерба;
2. Ущербом, нанесенным в опьяненном состоянии (из-за воздействия употребленного алкоголя, наркотиков, токсических и иных одурманивающих веществ), если такое состояние было должным образом зафиксировано и подтверждено медосвидетельствованием;
3. Ущербом, нанесенным в результате преступных деяний, административных проступков, установленных судебными или иными компетентными госорганами.

Кроме того, полнообъемная материальная ответственность возлагается на работников, если:
1. Согласно ТК РФ, иным федеральным законам, на работников в полном объеме возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении ими трудовых обязанностей;
2. Имеются недостачи вверенных работникам на основании специального письменного соглашения либо полученным ими по разовым документам ценностей;
3. Присутствует разглашение информации, составляющей охраняемую законодательно тайну (служебную, государственную, коммерческую либо иную), в ситуациях, когда это прямо предусмотрено федеральными законами;
4. Есть причинение ущерба в нерабочее время, то есть не при исполнении работниками трудовых обязанностей.

Как уже упоминалось, соглашения о полнообъемной материальной ответственности могут иметь индивидуальную или коллективную форму.

Коллективная материальная ответственность вводится в случаях, когда сотрудники предприятия совместно выполняют работы, непосредственно связанные с обработкой, хранением, отпуском (продажей), применением, перевозкой либо иным использованием вверенных им ценностей. И при условии, что разграничить степень ответственности каждого работника невозможно за причиненный ущерб, чтобы заключить договор о полнообъемном возмещении ущерба в индивидуальной форме.

Письменное соглашение о полномерной ответственности коллектива (бригады) заключается между работодателем и одновременно всеми членами такого коллектива, бригады. Тогда ценности вверяются заранее определенному кругу лиц, которые несут с момента передачи им ценностей полную материальную ответственность за их целостность и сохранность.

Чтобы избежать возложения такой формы ответственности, необходимо доказать отсутствие вины конкретного работника в причиненном ущербе.

Если ущерб возмещается добровольно коллективом (бригадой), то степень вины и соответственно мера ответственности определяется также по соглашению между работодателем и членами такого коллектива, бригады. Если же коллектив отказывается возместить ущерб, то все обстоятельства инцидента выясняются в суде. Там же устанавливается и степень вины каждого отдельно взятого работника.

Прежде чем возложить на коллектив групповую форму финансовой ответственности, работодатель должен издать соответствующий приказ, который прилагается к соглашению о полномерной материальной ответственности всего коллектива. Перечень лиц, с которыми можно заключать подобные соглашения, также утвержден правительственным Постановлением № 85.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность возлагается на основании соглашений на работников, выполняющих такие работы, как:
1. Прием, выплата любых видов платежей;
2. Расчеты при реализации/продаже продукции, услуг (включая и те, которые проводятся не через кассу, например, непосредственно через продавца, официанта, иное лицо, ответственное за проводимые расчеты с клиентами);
3. Обслуживание торговых, денежных автоматов;
4. Изготовление, хранение любых разновидностей талонов, билетов, абонементов (включая карточки на отпуск продуктов питания (пищи)), иных документов, эквивалентных знаков, предназначенных для расчета за предоставляемые услуги;
5. Прием/купля, продажа (отпуск, торговля, реализация) продукции, услуг, подготовка их к реализации;
6. Прием на хранение, обработку (изготовление), хранение, учет, отпуск (выдачу) материальных ценностей на базах, складах, в кладовых, отделениях, пунктах, на участках;
7. Прием предметов культурного, бытового назначения, иных материальных ценностей от населения - в ремонт, на хранение, для выполнения других операций, связанных с восстановлением, изготовлением, улучшением качества таких ценностей (предметов);
8. Выдача населению напрокат предметов культурного, бытового назначения, иных материальных ценностей,
9. Прием, обработку для сопровождения (доставки) багажа, груза, почтовых отправлений, иных материальных, денежных ценностей, их доставка (сопровождение), выдача (сдача) и т. п.

Основание привлечения группы работников к коллективной финансовой ответственности - результаты выявившей наличие ущерба инвентаризации.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*