Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12868
За месяц:
2237
За 24 часа:
46

Иностранный работник: особенности правового статуса

В наши дни многие работодатели отдают предпочтение заграничным работникам перед отечественными. Иногда с ними действительно выгоднее иметь дело. Но следует знать, что трудовая деятельность иностранных граждан в РФ должна соответствовать ряду правил, в частности, установленных ФЗ-115 от 25.07.2002 года. Этот закон регламентирует правовой статус иностранцев в России.

Согласно содержанию ФЗ-115, иностранец может трудоустраиваться в России, если он законно пересек границу РФ и находится в территориальных пределах России на юридически обоснованных условиях.

Правомерность нахождения иностранца в России определяется наличием:
1. Разрешительного акта на временное проживание;
2. Действующего вида на жительство;
3. Миграционной карты, визы, предоставляющих права на временное пребывание в стране;
4. Иной документации, в силу федерального законодательства, международных соглашений предоставляющей право на длительное нахождение в пределах РФ.

Указанные правила распространяются и на лиц, не имеющих определенной гражданственной принадлежности, если отдельные законодательные акты не устанавливают иное.

Правовой статус иностранца, постоянного проживающего в РФ


Для такого иностранца вид на жительство в России — основной документ, подтверждающий его право постоянно находиться, проживать в территориальных пределах РФ. Также этим актом подтверждается право иностранца на свободную миграцию, то есть: выезд и въезд.

Помимо всего прочего, вид на жительство удостоверяет также личность лица, неспособного подтвердить наличие какого-либо гражданства, так как на момент выдачи этого акта он будет являться единственным документом, подтверждающим хоть какой-то правовой статус такого человека.

Период действия упомянутого документа - пять лет, по истечении которого он может продлеваться на тождественный срок лет. Количество допустимого продления не лимитировано.

Чтобы получить указанный документ иностранец должен год или более проживать на территории РФ, имея разрешение на временное проживание.
Когда присутствует вид на жительство, разрешение на работу уже не требуется. Иными словами, принимая на работу иностранца с видом на жительство, не требуется уведомление об этом территориальных подразделений ФМС, службы занятости населения. Процедура оформления на работу иностранных граждан аналогична порядку приема на работу россиян.

Прием на работу граждан Белоруссии


Чтобы принять на работу гражданина Белоруссии, специального разрешения для этого не требуется. Так как они имеют равные с россиянами социальные, трудовые права. Что оговорено в двусторонних актах Сообщества России и Белоруссии.

Еще в отношении граждан Белоруссии не действует режим регулирования использования, привлечения иностранной рабочей силы. Белорусские граждане вправе свободно мигрировать внутри РФ, работать в любом российском регионе, не уведомляя никого о заключении/расторжении трудового соглашения.

Правила трудоустройства, представляемые при приеме документы аналогичны общим российским трудовым процедурам. Если трудовое соглашение заключено налоговым агентом с гражданином Белоруссии, и это предусматривает нахождение первого в России от 183 дней, то такой человек считается налоговым резидентом РФ с момента заключения соглашения. В связи с этим, доход его облагается 13-процентной ставкой. Если же белорус будет фактически пребывать в России меньше 183 календарных дней в пределах двенадцати подряд следующих месяцев, то НДФЛ-ставка тогда составит 30%.

Пенсионные взносы уплачиваются за него наравне с аналогичными выплатами за россиян с момента начала работы в компании, организации.

Прием на работу граждан Казахстана


С позапрошлого года правила приема на работу граждан Казахстана упростились. Теперь разрешение на трудовую деятельность не требуется. Также не нужно уведомлять соответствующие органы о заключении/расторжении трудовых соглашений. Это опосредовано решением Высшего Совета СНГ и двусторонними соглашениями.

Все, что требуется гражданину Казахстана — это правомерное нахождение в территориальных пределах РФ, основания которого были указаны выше. Кроме того, лица, имеющие гражданственную принадлежность к Казахстану, подлежат миграционному учету, то есть не имеют права передвигаться по территории РФ и выезжать за пределы России (возвращаться обратно) без уведомления об этом органов ФМС.

Временно проживающий в России работник


Временное пребывание на территории РФ иностранцев чаще всего допустимо, если имеется разрешение на временное проживание, выдаваемое на три года. При наличии такого положения иностранца ему также требуется разрешение на трудовую деятельность. Причем, работать он может только в пределах того региона, где ему разрешено проживать.

Исключения из этого правила:
1. Направление в служебную командировку. Общая продолжительность работы иностранца вне пределов упомянутого региона РФ не должна превышать сорока календарных дней в пределах календарного года;
2. Постоянная работа имеет разъездной характер, выполняется в пути, если это закреплено в трудовом соглашении. В то же время общая продолжительность работы иностранца вне пределов упомянутого региона РФ не должна превышать девяноста календарных дней в пределах календарного года.
Иностранцы вправе работать по определенным профессиям (занимать конкретные должности), а также должности, установленные Приказом N 564н.

Временно пребывающий в России иностранец


Такие иностранные граждане нуждаются в визе одной из ниже представленных категорий:
- Дипломатической;
- обыкновенной;
- Служебной;
- Временно проживающего человека;
- Транзитной.

Обыкновенная виза тоже подразделяется на разновидности в зависимости от целей въезда иностранца в Россию и целей его пребывания здесь на:
- Частную;
- Туристическую, включая групповую;
- Деловую;
- Учебную;
- Гуманитарная;
- В целях получения политического или иного убежища;
- Рабочая.

Обыкновенная рабочая виза, выдаваемая на базе приглашения на период до трех месяцев, нужна иностранцу для трудовой деятельности.
Работодателю же (для приглашения на работу иностранца) требуется получить предварительное разрешение на привлечение зарубежной рабочей силы. Указанное приглашение оформляется через федеральные миграционные органы (территориальные подразделения) на основе ходатайства о выдаче приглашения, поданного работодателем (заказчиком услуг, работ). Вместе с ходатайством предоставляются документы, требующиеся для выдачи трудового разрешения для каждого иностранного сотрудника.

Как получить разрешение на работу


После первого обращения юрлица в подразделение ФМС с ходатайством для оформления приглашения осуществляется постановка на учет указанного юрлица. При этом, предоставляются:
1. Заявительный акт о постановке на учет юрлица в территориальном подразделении миграционной службы, как компании, ходатайствующей об оформлении пригласительного документа;
2. Копия документации, подтверждающей госрегистрацию юрлица;
3. Копия свидетельства постановки на учет в налоговых органах РФ;
4. Копия разрешительного акта на использование, привлечение иностранных сотрудников, выданного ФМС, ее территориальными подразделениями, - для юрлиц, зарегистрированных за территориальными пределами РФ, осуществляющих экономическую деятельность в России.

Вместе с ходатайством о выдаче пригласительного акта приглашающая сторона также предоставляет гарантии медицинского, материального, жилищного обеспечения иностранца на период его пребывания в России.
Подтверждение предоставления таких гарантий - гарантийное письмо приглашающей стороны, то есть — работодателя, о взятии на себя обязательств:
1. Предоставления денег иностранцу для проживания на срок его пребывания в России в размерах не менее прожиточного минимума, установленного соответствующим регионом РФ, а также — выделение материальных ресурсов для выезда иностранца из РФ по окончании срока его нахождения в стране;
2. Обеспечения прибывающего на работу в Россию иностранца, зарплатой в размерах не менее МРОТ;
3. Обеспечения иностранца страховым оформленным в должном порядке медицинским полисом на срок его пребывания в России (если другое не предусматривается международным соглашением РФ) либо предоставления иностранцу денег для получения медпомощи - при возникшей необходимости;
4. Предоставления иностранцу жилья на срок пребывания в России согласно соцнорме площади, установленной органом госвласти региона РФ.

Еще работодателю следует представить документарное подтверждение уплаты госпошлины за процедуру выдачи пригласительного акта и оплаты выдаваемых на руки документов. Что составляет 500 рублей за акт на каждого приглашенного. За вносимые изменения в уже оформленный пригласительный акт взимается дополнительная госпошлина в размере 200 рублей.

По итогам проверки, рассмотрения заявительного документа принимается решение о выдаче/отказе в оформлении пригласительного акта. Такое решение утверждается уполномоченными должностными лицами.
Приглашение оформляется максимум в течение тридцати дней с момента обращения, предоставления необходимой, надлежащим образом оформленной документации.

Пригласительный акт выдается уполномоченному на то представителю работодателя (приглашающей организации) при предъявлении им уполномочивающего документа и документации, удостоверяющей личность. Иностранец, получивший пригласительный акт, в присутствии сотрудников органов миграционной службы проверяет правильность заполнения основных реквизитов такого приглашения, расписывается в заявлении в подтверждение получения им указанного приглашения.

Полученный пригласительный акт выступает основанием выдачи иностранцу визы для въезда в РФ.
Разрешительный документ для привлечения, использование иностранных сотрудников (исключение - иностранные работники в составе экипажей морских российских судов) выдается федеральным миграционным органом, его территориальным подразделением при наличии заключения соответствующих структур госслужбы занятости населения региона РФ.

Работодателям помнить также необходимо, что при административном выдворении иностранца, работавшего в РФ без требуемого разрешения, затраченные из федерального бюджета средства на обеспечение его выезда за пределы РФ определенным видом транспорта, взыскиваются в судебном порядке с работодателя либо заказчика услуг/работ, которые привлекли указанное лицо к незаконной трудовой деятельности.

Когда виза не требуется


Безвизовый въезд в Россию установлен абсолютно для всех иностранцев, являющихся гражданами стран СНГ (постоянных полноправных участников этого международного сообщества).

Работодатели, заказчики услуг/работ вправе привлекать, использовать для работы иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке и при этом имеющих трудовое разрешение (без предварительного получения разрешительного акта для привлечения, использования иностранных работников).

Одновременно, в силу прямого указания ФЗ-115 (а именно: пункта девятого статьи 13.1) работодатель (заказчик услуг/работ) обязан уведомлять территориальные миграционные органы и органы занятости населения в соответствующем регионе РФ:
1. О заключении трудовых, гражданско-правовых соглашений на оказание услуг, выполнение работ с иностранными работниками;
2. О расторжении упомянутых трудовых, гражданско-правовых соглашений с иностранными работниками;
3. О предоставлении отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью свыше одного календарного месяца в пределах года иностранным работникам.

Уведомление необходимо предоставить в рамках трех дней с момента наступления описываемых выше событий по утвержденным ведомственными приказами формам.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*