Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41097
За месяц:
231
За 24 часа:
0

Раздел имущества

Раздел имущества

Деление имущества — сложный и кропотливый вопрос в процессуальном праве

Быть может, мы не слукавим, если скажем, что раздел имущества на сегодня является одним из самых сложных и кропотливых вопросов в процессуальном праве. Необходимость «дележки» наступает в случае развода супругов, а иногда уже при заключении брачного контракта. И не только: хоть наши специалисты готовы подтвердить, что соглашение о разделе имущества супругов встречается в их практике довольно часто, примерно 20-30% подобных соглашений приходится на другие случаи.

Когда наступает необходимость раздела имущества?

  • При оформлении брачных уз и заключении договора между супругами;
  • При разводе супругов;
  • Совместно нажитое в гражданском браке или при сожительстве иного рода;
  • В вопросах наследства имущества при смерти одного из членов семьи;
  • В вопросах наследства при вступлении в совершеннолетие и других случаях.

Каждый из описанных случаев имеет свою подоплеку и юридическую базу. Например, раздел имущества между супругами опирается на ст.35 Семейного кодекса РФ. Вопрос о дележе имущества между родственниками встает в случае, если умерший не составил завещание.

Бороться за право получения компенсации или своей доли может каждый совершеннолетний участник споров. Если один из наследников отказывается от своей доли без указания адресата, в пользу которого он это совершает, то его доля делится в равных частях между остальными наследниками или претендентами. Раздел имущества в сопровождении адвокатов необходим в том случае, когда участники процесса не могут договориться между собой и выносят дело на рассмотрение судей. В этом случае вышестоящая инстанция выносит вердикт касательно того, кому и в каком количестве полагается какое имущество. И в большинстве случаев этот вердикт дополнительно оспаривается.

Законодательная база раздела имущества между супругами

Рассмотрим этот случай как частный и наиболее применимый на практике. Итак, та же статья 35 Семейного кодекса РФ относит к общему имуществу, подлежащему делению:

  • доходы от трудовой деятельности мужа и жены, в том числе от предпринимательства, интеллектуальной деятельности, различные пособия, пенсии и гранты;
  • материальная помощь и другие нецелевые выплаты;
  • нажитое движимое имущество;
  • общая недвижимость;
  • сбережения и вклады, ценные бумаги и доли в предприятиях, паях, капиталовложениях;
  • другие виды совместно нажитого добра.

Обратите внимание, что есть шанс признания имущества частной собственностью мужа или жены в том случае, если есть доказательства преобладания вложений одного из них за период брака: реконструкция, ремонт, инвестирование за счет его или ее средств. Также признается собственностью в одностороннем порядке предмет спора, подаренный одному из супругов во время брака третьей стороной.

Конечно, раздел имущества в гражданском браке усложняется в плане доказательства того, что предмет был нажит в момент сожительства. Но и в этом случае грамотные юристы найдут подход и сумеют восстановить справедливость в пользу клиента.

Нюансы ведения дела

Поскольку этот раздел семейного и процессуального права достаточно запутанный, разбирательства затягиваются на срок в среднем от 12 до 18 месяцев. Если вы не располагаете таким временем и силами в ожидании вердикта, поручите раздел наследственного имущества нашей компании. Уверены, мы сможем сократить ваши временные и материальные затраты, склонив судей только в вашу пользу. Наши достоинства — быстрота, надежность, порядочность и профессионализм в рамках соблюдения этики в отношении клиента. Позвоните нам для бесплатной первичной консультации.

Темы:

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас