Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41055
За месяц:
363
За 24 часа:
12

Как оспорить наследование долей в доме родственниками

№ 48780
Здравствуйте. Я в семье 5-я,самая младшая. Сейчас мне 28 лет. 3 сестры и 1 брат от другого отца. Мама у нас была общая. Когда наша мама познакомилась с моим отцом, их отец повесился,и у них осталась от него 3-х комнатная квартира. Мне исполнилось 7 лет и мой отец купил дом. Мы в 3-ём, я, мама и папа переехали в этот дом. Сёстры и брат остались жить в своей квартире. Отца моего они ненавидили. Когда мне исполнилось 15 лет, умерает отец, затем мне исполняется 17 лет, умерает мама. Дом моего отца делится на всех 5-ых. Почему не делится их квартира на меня тогда? Прошло уже 10 лет. Сейчас мне 28 лет. Отношения у меня с сёстрами и братом плохие, очень плохие. Сейчас я хочу с ними судиться, отобрать у них весь мой дом моего отца. У них у всех есть квартиры в собственности, всё уже давно замужем. Живут хорошо, а я эти 10 лет скитаюсь. В доме том жить не возможно. Хочу его продать. Ни кто из них не соглашается. Так вот, если я подам в суд, возможно ли, что я заберу у них у всех доли, что будет не 1/5 моя, а весь дом? Или имею я права на долю в их квартире?
Любовь
Любовь
Другой регион
Здравствуйте, Любовь. Возможно, 3-х комнатная квартира была приватизирована без вашего участия (например, если вы после переезда с были зарегистрированы в доме отца, а приватизация квартиры состоялась позже) или является муниципальной. В этом случае вам не полагается доля в указанной квартире и отсудить ее невозможно. Если ваш отец усыновил и удочерил детей супруги от предыдущего брака, они, юридически, признаются его родными детьми и имеют право на наследство. Тогда наследование дома всеми 5-ю детьми правомерно и судиться нецелесообразно. К тому же, вряд ли вам удастся восстановить исковой срок давности. Вероятно, суд откажет в удовлетворении ваших исковых требований. То, что родственники имеют еще и другое жилье, семейные и хорошо живут, - ситуацию не меняет. Однако, поскольку вы являетесь сособственником дома, вы имеете право в нем проживать. Если родственники препятствуют вам в этом, вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в проживании и взыскании компенсационной выплаты за причиненный моральный вред и возмещении материального ущерба, если вынуждены снимать другое жилье и можете документально доказать ваши расходы. Без согласия других сособственников продать дом не удастся, но вы можете продать свою долю, предварительно выполнив требования, установленные ст. 250 ГК РФ. После продажи своей доли в доме и соответствующей части земельного участка, вы сможете приобрести для себя отдельное жилье. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-07-2021 06:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.