Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
40944
За месяц:
813
За 24 часа:
30

Соглашение о задатке

№ 48352
Здравствуйте. У меня возник квартирный вопрос. Дело в том что найденный вариант квартиры продается через агенство, у квартиры есть обременение в виде залога или кредита (цена вопроса 550тыс). Риэлтор сказал что эту сумму необходимо внести в качестве задатка, в течение 3 дней долг спишут и начнем оформление документов в мфц. Насколько это законно? Если так делают, то какие договора заключить, составить чтоб продавец не потерялся и деньги хотя бы можно было вернуть? Нужно ли обращаться к нотариусу или достаточно будет подписи и печати риелтора из агенства? Какие документы попросить от продавца: на квартиру, проверки в росреестре и тп?
Марина
Марина
Другой регион
Доброе утро, Марина. Если квартира находится под обременением, - у риелтора должен быть на руках соответствующий документ, с которым вы вправе ознакомиться. Если вам препятствуют в ознакомлении с указанным документом - это может говорить о нечистоте сделки. Правила возврата задатка установлены в ст. 381 ГК РФ. Так, если после оплаты задатка вы отказываетесь от сделки, то деньги остаются у продавца. Исключением являются случаи, если продавец совершал мошеннические действия. Но, на практике доказать это достаточно сложно. Если вы намерены дать задаток, то следует заключить предварительное соглашение, которое является приложением к договору купли-продажи. В соглашении указываются следующие моменты: основные условия, примерная дата подписания договора купли-продажи, сумма будущего договора, способ внесения задатка, условия возврата внесенных денежных средств и пр. Поскольку риелтор является заинтересованным лицом, не стоит составлять соглашение с его помощью. Желательно обратиться к квалифицированному юристу или нотариусу. Перед подписанием каких-либо документов обязательно нужно проверить: расширенную выписку из Росреестра об объекте собственности и собственниках; наличие нотариально заверенного согласия от супруга, если квартира приобреталась во время брака; наличие письменного разрешения из отдела опеки, если сособственниками являются несовершеннолетние детки; документ, на основании которого собственник стал владельцем квартиры (например, договор дарения, купли-продажи и пр.); паспорт собственника; доверенность на имя риелтора; техпаспорт на кв-ру; выписку из домовой книги о зарегистрированных в кв-ре лицах; выписку из лицевого счета об отсутствии задолженности по оплате капитального ремонта и коммунальных услуг; справку из ИНС об отсутствии долгов по налоговым взносам. Это основной перечень документов, на которые нужно обратить внимание, сверив все данные (они должны быть одинаковыми во всех документах - Ф.И.О., даты рождения и заключения сделок, квадратура всех помещений в кв-ре и пр.). Если продавцом является пожилой человек или у вас есть сомнения в психическом состоянии продавца, - вы вправе запросить для ознакомления справку о его дееспособности. Если кв-ра приобреталась с использованием сертификата материнского капитала - справку о том, что права детей не нарушены. Если супруг продавца скончался - свидетельство о смерти. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-10-2019 01:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.