Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41055
За месяц:
363
За 24 часа:
12

Куда обратиться для взыскания алиментов

№ 48750
Добрый день! На днях получаю постановление из суда о разводе с супругом. Как мне подать на алементы, и получать их в полном размере, т.к. живем в Москве на съемной квартире? Только школа ребенка обходится около 10 т.р. в месяц. Последний раз переводил на сына в октябре месяце. Предлагала ему оплачивать обеды и продленку по квитанциям, но в ответ услышала, что оплачивать он не может. Подскажите, куда нужно обратится, и какой совет сможете мне дать?
Антонина
Антонина
Москва и Московская область
Здравствуйте, Антонина. Согласно закону, оба родителя обязаны содержать своего ребенка. Если отец уклоняется от материального обеспечения ребенка, вам следует обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов или с соответствующим исковым заявлением. Судебный приказ выносится в течение 5-ти дней после подачи заявления, без приглашения заявителя и ответчика в суд, а затем передается заявителем в службу судебных приставов (ССП) по месту жительства должника. Такой приказ может быть обжалован ответчиком в течение 10 дней с момента, как он узнает о наличии данного судебного акта, без указания причин. В этом случае заявителю придется обратиться в суд уже с исковым заявлением о взыскании алиментов или же вместо просьбы выдать судебный приказ сразу подавать иск. Исковое заявление рассматривается через месяц после его подачи в суд и стороны приглашаются на судебные разбирательства. Если ответчик имеет официальный доход, алименты составляют 25% от данного дохода, согласно ст. 81 СК РФ. Если же он работает неофициально или не работает, или же у него очень низкий доход, суд, по вашему ходатайству, может назначить алименты в твердой сумме, согласно ст. 83 СК РФ. Взыскать алименты в полном объеме, чтобы покрыть все расходы, вряд ли удастся, ведь и вы обязаны содержать ребенка, даже если не работаете. Оплата съемной квартиры не относится к алиментам. Дополнительные алименты можно взыскать в случаях, перечисленных в ст. 86 СК РФ, а также, если вы имеете инвалидность нерабочей группы. Алименты назначаются со дня подачи заявления в суд. Но, если вы сможете доказать документально, что отец отказался добровольно выплачивать алименты ребенку, можно взыскать алименты и за предыдущий период, но не более, чем за последние 3 года, в соответствии со ст. 107 СК РФ. Если у вас остались вопросы, вы можете разместить их в комментарии к данной консультации. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Ольга Евгеньевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2021 11:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.