Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13455
За месяц:
694
За 24 часа:
25

Реклама лекарств может оказаться под запретом

5a69bd797689e.jpeg

В ближайшее время реклама всевозможных лекарственных средств на телевидении и по радио может оказаться под запретом. На этом настаивает группа депутатов от ЛТПР, которые разработали и внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.


Для этого члены парламентской фракции во главе с ее лидером Владимиром Жириновским считают необходимым внести в федеральный закон «О рекламе» новую часть. Авторы документа считают, что, поддавшись на прозвучавшие в эфирах рекламные предложения, потребители начинают заниматься самолечением. Для этого скупают предлагаемые препараты, а не обращаются к докторам за получением квалифицированной помощи.


В чем причина?

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в России самолечение ежегодно становится причиной смерти свыше 60 тысяч граждан. При этом большинство из них принимали лекарственные препараты, приобретенные после прослушанной или увиденной рекламы.


Помимо того, разработчики законопроекта обращают внимание, что многие из стран цивилизованного мира еще раньше пошли по пути введения запрета на рекламу безрецептурных лекарств. К примеру, в Канаде их вообще не разрешается пропагандировать в эфире.


В то же время в пояснительной записке к проекту закона указывается, что вводимый запрет не станет причиной ограничения прав потребителей на информацию о предлагаемых лекарствах, поскольку любые сведения о них в настоящее время можно найти в Интернете.


Кстати, ранее Госдуме предложили рассмотреть и правила рекламирования так называемых БАДов. Это, по замыслу парламентариев, можно будет делать только там, где проводятся фармацевтические или другие медицинские выставки, семинары и т.д.. А в аптеках должны в качестве альтернативы предлагать более дешевые препараты отечественного производства.



25.01.2018 14:22:13
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.