В июне прошлого года сотрудник без разрешения покинул свое рабочее место, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Он отсутствовал около четырех часов, а после возвращения не смог назвать уважительную причину такого поведения. С учетом этого работодатель издал приказ об увольнении подчиненного, сославшись на пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Посчитав свое увольнение незаконным, работник попытался защитить свои права в судебном порядке. Однако Нижегородский районный суд города отказал ему в удовлетворении заявленных требований.
С таким решением не согласился городской прокурор. В поданном апелляционном представлении он указал, что увольнение по обозначенной статье Кодекса предоставляет работодателю право расторгнуть трудовой договор с проштрафившимся работником. Но сделать это можно лишь с учетом того, что он неоднократно уклонялся от исполнения своих трудовых обязанностей, и, что очень важно, при этом на него уже накладывалось дисциплинарное взыскание.
А в данной ситуации приказ об увольнении не содержал данных о том, что уволенный работник ранее привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения трудовых обязанностей, поэтому считать допущенное им нарушение повторным у суда не было оснований.
С такими доводами согласились в Нижегородском областном суде. В результате решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое, в соответствии с которым приказ об увольнении признан незаконным, а работник восстановлен в прежней должности.
31.03.2016 10:12:00