Наглядным подтверждением тому могут послужить примеры из деятельности управления ФССП России по Вологодской области. Так, в Вологде суд обязал владельца одной из городских точек общественного питания оборудовать пандус для маломобильных посетителей. Но за пять отведенных для этого дней ничего для исполнения такого требования не предприняли, поэтому приставы вынесли в отношении юридического лица постановление о взыскании исполнительского сбора. А он составил 50 тысяч рублей.
Руководство заведения не согласилось с такой мерой, примененной судебными приставами, и обжаловало ее в суде. В ходе заседания выяснилось, что требуемый пандус уже установлен, поэтому размер взыскания был уменьшен на 12,5 тысяч рублей. Но и эту сумму должнику пришлось выплатить.
В другом случае ритуальная организация должна была демонтировать нестационарный торговый объект для освобождения земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. В установленный срок работы не были выполнены, поэтому должнику также начислили исполнительный сбор.
Но тут к судебным приставам заявился представитель взыскателя, решивший забрать исполнительный лист. Оказалось, что ритуальщикам все же удалось добиться разрешения на размещение ларька. Но, как говорится, поезд ушел. Нормы закона «Об исполнительном производстве» не освобождает должника от уплаты наложенного на него взыскания. В результате приставы наложили арест на счета предприятия, с которых списали в бюджет 50 тысяч рублей.
25.02.2016 21:13:00