В Минусинске владелец одной из квартир в многоэтажке оборудовал ее кондиционером, сообщает пресс-служба Красноярского краевой суда. При этом внешний блок оказался на расстоянии протянутой руки от окна соседа. Тому это не понравилось. Но на просьбу убрать устройство он получил отказ. Мужчина пояснил появление кондиционера вынужденной мерой, поскольку он с супругой из-за своих заболеваний нуждаются в невысоких температурах.
Такие аргументы не устроили жильца. Он разузнал, что при оборудовании кондиционера не получалось разрешение членов ТСЖ, что является серьезным нарушением. Это и стало основным аргументом для обращения в суд.
Однако суд первой инстанции не установил неудобств истцу из-за действий ответчика, поэтому отказал в удовлетворении исковых требований. Совсем другого мнения были судьи Красноярского краевого суда при рассмотрении поданной апелляционной жалобы.
Они указали на то, что фасад многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников жилых помещений. Следовательно, установка на нем какого-либо оборудования должна согласовываться с собственниками квартир. В данном случае они такого согласия не давали, поэтому права истца оказались нарушенными. А это значит, что наружный блок кондиционера необходимо демонтировать.
26.02.2016 00:23:18