Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1840
За 24 часа:
36

Незаконное начисление платежей за домофон.

№ 33804
Здравствуйте! В моём едином платёжном документе для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг имеется отдельная услуга «Домофон» в размере 36 руб.
Согласно расчётной таблице начисления коммунальных услуг по статье «Содержание и ремонт» управляющей компании ООО «Регион-Строй» уже включен тариф за техническое обслуживание системы контроля и управления доступом (далее – СКУД), тем самым оплата отдельной услуги "Домофон» в едином платёжном документе является дублированием оплаты одной предоставляемой услуги.
СКУД составляет единую цепь от установленного на входной двери дома вызывного устройства с магнитным считывателем до установленного в квартире переговорного устройства и не должна оплачиваться отдельными частями.
На моё письмо управляющая компания уведомила об исключении из единого платёжного документа услуги «Домофон», но отказала в возврате незаконно удержанной ща прошедший период (2 года 8 месяцев) суммы. Согласно главе 12 ГК РФ срок исковой давности по данному вопросу не истёк. Прошу Вас разъяснить: Правомерен ли отказ управляющей компании в возврате мне незаконно удержанных денег?
С почтением, Вадим.
Вадим
Вадим
Москва и Московская область
Здравствуйте Вадим.
В первую очередь я рекомендую вам направить в вашу управляющую компанию письменную претензию с требованием о возврате неосновательно начисленных и ею полученных платежей, мотивируя данное требование положениями статьи 1102 Гражданского кодекса РФ которая устанавливает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Если данное требование также будет оставлено управляющей компанией без удовлетворения, тогда нужно обращаться в суд с исковым заявлением. При этом вы имеете полное право обратиться в суд в порядке предусмотренном для исковых заявлений подаваемых в рамках Закона РФ "О защите прав потребителей" так как отношения между вами и управляющей компанией строятся на формуле исполнитель-заказчик, а следовательно вам оказывается услуга за которую вы деньги и платите. В данной ситуации имело место начисление за не оказываемую услугу, так как нельзя выполнить одну и туже услугу дважды в обусловленный период времени, а соответственно деньги положено вернуть. Для вас данная ситуация хороша еще и тем, что мало того, то при подаче иска вам не нужно будет платить государственную пошлину от цены иска, так вы еще и имеете полное право требовать взыскания с ответчика компенсации морального вреда и судебного штрафа в размере половины удовлетворенной суммы требований в свою пользу.
Что касается сроков исковой давности, то они действительно еще не истекли руководствуясь положениями указанной вами главы 12 Гражданского кодекса РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-04-2016 12:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.