Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1849
За 24 часа:
43

Алименты в браке, может ли муж забрать ребенка без согласия матери детей?

№ 26802
Здравствуйте, как проходит процедура оформления алиментов в браке? Какие нужны документы и какова последовательность моих действий? Какой процент составляет если детей 3-е? И если муж окажется безработным,то как тогда выплачиваются алименты? Может ли муж (будучи законным представителем несовершеннолетних детей) без моего согласия забрать их на каникулы к себе(муж живет отдельно).
Оксана
Оксана
Москва и Московская область
Здравствуйте, если спора по вопросам алиментов нет, то вы можете заключить соглашение, заверив его в нотариальном порядке, в нем нужно указать ежемесячную сумму или процент от дохода, сроки, иные существенные условия. Если спор есть, тогда, взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке, при этом не имеет значение, находитесь ли вы в браке или разводе, процедура достаточно проста. Обращайтесь в суд с заявлением по месту жительства ответчика, поскольку детей трое, вы имеете право требовать взыскать алименты в размере 50% от всех видов дохода мужа, что следует из п. 1 ст. 81 СК РФ. Если ваш муж безработный, тогда необходимо в заявление указать требование о взыскании алиментов в размере твердой денежной суммы. Вы можете установить размер алиментов на каждого ребенка, ориентируясь на размер прожиточного минимума в вашем субъекте ( в Москве 13080 рублей на одного ребенка). Т.е. 13080 * 3=39240 рублей. Естественно, что суд имеет право снизить размер алиментов с учетом материального, семейного положения ответчика, а также учесть иные обстоятельства, имеющие значение для объективного и справедливого рассмотрения дела. После вынесения решения суда, вам выпишут исполнительный лист, который вы можете отнести судебным приставам или же представить самостоятельно на работу к должнику.
Возможность указанная вами существует. Поскольку отец и мать обладают равными правами в отношении детей, теоретически муж может прийти в школу или детский сад и забрать детей к себе не только на каникулы, но и на постоянное проживание, не спрашивая вас. Т.е. такие действия не являются противоправными. Поэтому желательно вместе с заявление о взыскании алиментов, подать заявление об определение места жительства ребенка вместе с вами. Нужно будет собрать документы, заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, взять характеристики с места работы, справки о доходах и т.д. Ваш муж в свою очередь имеет право подать иск о порядке общения с ребенком, в которой указать дни удобные ему для общения, а также указать на возможность забирать детей на время отпуска, каникулы и т.д.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-10-2015 11:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.