Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1907
За 24 часа:
75

Как лишить родительских прав отца ребенка?

№ 26804
Добрый день! Вопрос такой:
У меня ребенок от Гражданского мужа. Ребенок записан на него и с его фамилией. Нам всего 3 месяца и за все это время отец ребенка никак не участвовал в жизни ребенка, в том числе и финансово. Нахожусь с ребенком у родителей в другом городе и сейчас возникли проблемы с пропиской ребенка(без его согласия не прописывают) и в очередь на садик по этой же причине мы не встали. Как я могу лишить отца родительских прав, чтобы оформить все документы и льготы как мать одиночка ?
Кристина
Кристина
Другой регион
Здравствуйте, для того, чтобы лишить отца ребенка родительских прав аргументы должны быть более, чем весомыми, все основания перечислены в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Как вы пищите отец не помогает финансово вашему общему ребенку, но имеет значение, обращались ли вы с заявление о взыскании алиментов в суд. Если нет, то доказать этот момент будет практически невозможно. Поэтому на данный момент обращайтесь с иском о взыскании алиментов с отца ребенка в твердой денежной сумме, если он не работает или в процентном соотношении к заработной плате и иным видам дохода, на одного ребенка 25%. Если и после вынесения решения суда, отец не будет выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, вы можете взять у судебных приставов, занимающихся вашим делом, справку о задолженности, переговорить с органами опеки и попечительства и действительно обратиться в суд по месту жительства отца ребенка. Но, помимо неуплаты алиментов, нужно доказать, что отец ребенка уклоняется от воспитания ребенка. Доказательствами этого могут служить свидетельские показания.
Но, лишив родительских прав отца ребенка, статус матери одиночки вы все равно не сможете получить. Поскольку, не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие ребенка, хотя и не состоящие в браке, если отцовство установлено в судебном порядке или признано добровольно, как в вашем случае, поскольку, если ребенок записан не только на имя, но и фамилию отца, это означает, что отцовство признано, вы подавали совместное заявление в регистрирующий орган. В вашем случае статус матери одиночки вы не сможете получить ни при каких обстоятельствах, поэтому практического смысла в лишении в вашем случае нет.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-10-2015 11:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.