Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Можно ли вскрыть квартиру соседей, если затапливают?

№ 34692
Добрый день! У нас такая проблема 11. Мая вечером начали затапливать соседи с верху, соседи уехали в отпуск телефоны отключены. Вызвали аварийную службу перекрыли стояк с водой. Воды нет. Что нам можно сделать ходили в ЖКХ нам сказали ничем помочь не можем ждите когда соседи с отпуска приедут. Вот у меня например 2 детей из них один грудной.куда можно обратиться , может как-то можно с участковым квартиру открыть и воду перекрыть у соседей.
Анастасия
Анастасия
Другой регион
Здравствуйте, жилище гражданина действительно является неприкосновенным. Тем не менее, если в результате перекрытия стояка, холодной воды нет уже более суток, а также при отсутствии горячей воды - трех суток, сотрудники ЖКХ обязаны обратиться к участковому, который и осуществит вскрытие в присутствии понятых, будет составлен акт, перекрыта вода непосредственно у соседей. В течении указанного времени осуществляется розыск соседей, если по истечении указанного срока соседи так и найдутся, должны вскрыть квартиру. Смотрите нормативно-правовые акты в вашем регионе(вы его не указали), там данные сроки должны быть прописаны.
Вам следует в письменной форме обратиться к вашей Управляющей Компании, в двух экземплярах, на остающемся у вас должны поставить отметку о получении, дату, подпись. Еще лучше, если требование буде коллективным, т.е. подпишутся другие соседи. Обязательно укажите, что в квартире находиться для несовершеннолетних ребенка, в том числе младенец, для которого отсутствие воды несет прямую угрозы здоровья. Поясните, что намерены жаловаться в прокуратуру при отказе. Ссылайтесь, в том числе на ст. 15 ФЗ "О полиции".
Добавлю, что, когда соседи все таки отыщутся, в имеете право взыскать с них материальный ущерб, причинный заливом, а также моральный вред, в том числе и причиненный вследствие того, что вы были вынуждены по их вине находиться без воды. Главное, чтобы бы УК составила акт, в котором была зафиксирована причина залива. Ущерб вы можете оценить самостоятельно или обратиться в независимую экспертную организацию, стоимость экспертизы взыскать с ответчика.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-05-2016 17:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.