Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Как снять арест с единственного жилья?

№ 26142
добрый день. Необходимо прекратить поручительство моей подруги по моему кредиту. Открыто ИП. Кредит потреб. беззалоговый. У подруги есть единственное жилье-сейчас оно под арестом.Проблема в том, что ей надо оформить на себя наследство-еще одну квартиру.Это становится вторым жильем...Хотелось бы проанализировать возможные варианты решения этой проблемы.
Лина
Лина
Другой регион
Здравствуйте, поскольку я полагаю, что в вашем договоре поручительства, прописан срок его прекращения при условии полного погашения задолженности по кредиту заемщиком, то прекратить его в одностороннем порядке вы не сможете. Т.е. для прекращения необходимо в полном объеме погасить задолженность. Но, вот, только не ясен следующий момент, поскольку у ваше подруги квартира - единственное жилье, то арест на нее наложить не могли, поскольку в соответствии со ст. 446 ГПК РФ данный вид имущество не может являться объектом взыскания по исполнительном листу. Соответственно действия приставов (а арест могут наложить только они по решению суда) в этой части незаконны, арест должен быть снят, для этого необходимо их обжаловать вышестоящему лицу или в УССП, а также в прокуратуру.
Касательно вопроса про наследуемую квартиру, как только она будет оформлена в собственность, приставы смогут наложить на нее арест, поскольку у вашей подруги появится еще одно жилье, поэтому, варианты могут быть следующие, например, она пишет нотариальный отказ, наследство принимает другой родственник, а затем, когда исполнительное производство будет окончено, передаст квартиру, подруги, например, по договору дарения. Или же компенсирует в денежной форме стоимость квартиры, при условии ее отказа. Поскольку все эти договоренности будут носить устный характер, такой вариант возможен только при хороших отношениях с родственниками. В том случае, если она примет наследство, но не зарегистрирует его, поскольку оно все равно будет принадлежать ей на праве собственности - ст. 1152 ГК РФ, на него может быть наложен арест. Также на данный момент можно добиться снятия ареста с единственного жилья, поскольку, как я указывала, это незаконно, а затем продать его и принять наследство в виде квартиры, которая также будет считаться единственным жильем.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-09-2015 12:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.