Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Отказ работодателя произвести расчет при увольнении

№ 26148
Здравствуйте. Помогите пожалуйста . Работала 2 месяца в магазине. С 12 июля по 15 сентября. Просила об оформлении, можно сказать - отказали. Зарплата 8500. Вот меня сразу и предупредили, что "учти, будешь сама платить налог, а не мы. вот и вычитай из 8500 13%, что тебе останется". Ну конечно я, так сказать и "осела". Ни одного раза не было своевременной выплаты заработной платы, приходилось просить постоянно. Однажды на мой вопрос "сегодня можно получить зарплату?" услышала возможно (шутливый) ответ "что? да? зарплату? уже надо?". 15 сентября снова попросила аванс. Он (работодатель) мне сказал:"Теперь аванс будет после 16, полистай тетрадь выручек и сделай вывод, почему". Ну я и решила уволиться. Ни аванс, ни расчетные он мне не отдал. Обосновав это, как то, что я "повернулась к нему спиной". На мой аргумент, что я эти деньги заработала. он сказал :"Это тебе так кажется, что ты работала" Я не знаю, как мне поступить, что делать. Понимаете, деньги то небольшие вроде должен, но все же заработанные.
Анна
Анна
Другой регион
Здравствуйте, то, что работодатель вам сказал о налогах, отчасти правда. Т.е. платить НДС в размере 13% должен он, но вычитается он с вашей официальной заработной платы, т.е. вы бы получали на руки 7395 рублей. При этом работодатель также обязан отчислять взносы в Пенсионный фонд, что уже не должно касаться вашей заработной платы. За уклонение или ненадлежащее оформление договора работодатель привлекается к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, которая устанавливает штраф для ИП - до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - до 100 тыс. рублей.
Касательно задержек заработной платы, работодатель обязан ее выплачивать не реже одного раза в пол месяца, в день, который установлен внутренним распорядком, локальными актами. За несвоевременную выплату он несет, как административную ответственность - ч.1 ст. 5.37 КоАП РФ, так и уголовную - ст. 145.1 УК РФ. Кроме того, если вы увольняетесь, все выплаты производятся именно в этот день, за каждый день просрочки, вы руководствуясь ст. 236 ТК РФ, можете требовать процент.
Не смотря на то, что трудовой договор вы так и не заключили, это не лишает вас права требовать зарплаты. Поскольку на основании ст. 67 ТК РФ, трудовой договор считается заключенным, не смотря на его отсутствие в письменном виде, если работник приступил к выполнению обязанностей, с согласия и по поручению работодателя. На данный момент нужно собрать все доказательства вашего трудоустройства у данного работодателя (это могут быть накладные с вашей фамилией, товарные чеки и иное)+нужно заручиться поддержкой свидетелей, например, других недовольных работников, также, будет хорошо, если вы сможете прийти к работодателю и сделать аудиозапись вашего разговора, из которого будет понятно, что вы работали у него, а зарплату так и не выплатили, она станет доказательством на суде - главное соблюдайте простые требования ст. 77 ГПК РФ.
А теперь порядок действий. Подготовив доказательства, направляйте работодателю претензию с требованию выплатить зарплату за указанный вами период, укажите, что он несет ответственность за невыплату зарплаты, за ненадлежащее оформление трудового договора(статьи указала выше), а также за занижение налоговой базы и неуплату страховых взносов и, что вы будете вынуждены обратиться с жалобой на его действия в Государственную инспекцию по труду, ИФНС, прокуратуру и суд. Учитывая, что размер задолженности небольшой, а нарушения у работодателя есть, вряд ли ему нужны проверки, и ему проще выполнить ваши требования. Установите срок для выполнения требований + процент за просрочку ( полагаю, что это может быть несколько дней). Если результата не будет, обращайтесь во все перечисленные инстанции и обязательно в суд ( не пропустите срок исковой давности в три месяца с момента увольнения).

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-09-2015 12:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.