Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Наследование автомобиля.

№ 35979
Добрый день! У меня вопрос по наследованию автомобиля. Наследников-5 человек Из них двое несовершеннолетних. Согласие не достигнуто. Свидетельство на право наследования 2-мя наследниками получено на свои части. Как действовать дальше? Могут ли получившие свидетельство о наследование частей авто на нем проехать(перегонять) в случае необходимости. Как можно одному наследнику выкупить части у других,с учетом, что наследники дети. Как все оформить в случае достижения договоренности по суммам?
Ольга.
Ольга.
Москва и Московская область
Здравствуйте Ольга.
Действительно бывают такие ситуации когда транспортное средство подлежащее наследованию переходит в собственность нескольких лиц. В этом случае каждый из наследников является полноправным владельцем автомобиля и может им распоряжаться, однако, для этого необходимо получить согласие других собственников на осуществление действий по управлению автомобилем. Дело в том, что несмотря на тот факт, что свидетельство о регистрации транспортного средства будет указывать только одного собственника, но этот собственник является титульным, в базе же регистрационного отдела ГИБДД в качестве собственников будут фигурировать все лица которые получили наследство в виде автомобиля.
Для того, чтобы выкупить все доли в праве общей долевой собственности на спорный автомобиль нужно заключить соответствующие договоры купли-продажи долей в праве собственности со всеми участниками долевой собственности. Если при этом в отношении долей принадлежащих совершеннолетним гражданам никаких проблем не возникает, то в отношении тех долей которые находятся в собственности несовершеннолетних детей существует определенная специфика.
Для заключения договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на автомобиль принадлежащей ребенку его родителям нужно будет обратиться в органы опеки и попечительства для получения от них разрешения на совершение сделки купли-продажи от имени несовершеннолетнего лица. При этом денежные средства полученные от такой сделки должны быть помещены на банковский счет открытый на имя ребенка и не могут расходоваться родителями по своему усмотрению без согласия органов опеки. После получения приказа от органов опеки в соответствии с которым будет дано согласие на совершение сделки, оформление купли-продажи должно происходить в общем порядке путем заключения договора купли-продажи который подписывается тем из родителей на чье имя выдан приказ органов опеки в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка и приложением самого приказа.
Подписанные договоры передаются в регистрационный отдел ГИБДД для изменения долей и типа собственности на автомобиль.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2016 07:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.