Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Правила безопасности на объектах водоснабжения

№ 35984
Добрый день.В п.Верхние Серги есть пред-е МУП Тепловые сети. Работники водозабора работали по 2 человека в смене,сутки через трои.Сейчас их сократили и оставили по одному человеку.Водозабор находится далеко от населенного пункта.Скважины разбросаны по лесу.А вдруг теракт и весь поселок отравят или ,что случись с работником Связь сотовая дозваниваться очень плохо. Может есть какие-то стандарты или требования ,что водозабор находится в не населенном пункте.
Галина
Галина
Другой регион
Здравствуйте, требования к количеству работников устанавливаются только для ремонтных бригад/ Их должно быть не менее трех. Количество дежурных работников на водозаборных станциях законодательством не регламентировано, этот вопрос прерогатива работодателя, и оформляется в виде должностной инструкции, отображается в локальной документации организации.
Но важно отметить, что после того, как произошло сокращение работников, положение, условия работы оставшихся сотрудников не должно измениться, поскольку изменение условий труда возможно только при наличии обоюдного согласия, такие изменения оформляются путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Т.е. не должна увеличиться продолжительность смены, объем обязанностей и прочее.
Добавлю, что при сменной работе работник может закончить работу не ранее того, как сменяющий его работник примет от него обслуживание агрегатами. Приемку-сдачу смены дежурными работниками осуществляют по графику, утвержденному ответственным специалистом за эксплуатацию насосных станций, с записью в журнале сдачи смен о выполненной работе. Наружный осмотр объектов водоснабжения проводится одним работником, поэтому здесь нет нарушений. А вот, если требуется осмотр с открыванием люков колодцев, то он должен быть выполнен бригадой, в состав которой входит не менее 2 человек.
Т.е., дежурство может осуществляться одним человеком, здесь нет нарушений. Также он имеет право осуществлять обход и наружный осмотр объектов. Однако, если требуется осмотр с открытием люков, необходимо уже два человека, поэтому такой осмотр работник имеет право отказаться производить, то же касается ремонта, здесь уже необходимы, как минимум три человека. Поэтому работник вправе отказаться нарушать технику безопасности. А при принуждении обращаться с жалобой в Государственную инспекцию по труду. Основные нормы по данному вопросу приведены в Приказе от 7 июля 2015 года N 439н "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве".
Добавлю, что работник имеет полное право запросить все документы, связанные с его работой, в том числе техникой безопасности, количеством работников и работодатель обязан в течении 3 дней выдать ему надлежаще заверенные копии - ст. 62 ТК РФ.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2016 15:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.