Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Продажа дома, если один из сособственников возражает?

№ 35016
После смерти родителей остался дом в наследство,нас 4 наследников.Мы трое хотим продать дом,а один не соглашается.Документы на наследство все готовы.Но этот один наследник не принимал участия при оформлении документации,только препятствовал и не дал ни копейки денег на оформлении документов.Чтобы получить свидетельства на право наследства мы были вынуждены подать в суд,только тогда мы получили свидетельства на дом и на земельный участок.Подскажите как быть нам .чтобы мы смогли продать дом?
Вера
Вера
Калининград
Здравствуйте, к сожалению, вы не сможете продать дом полностью, поскольку наследников четыре, т.е. та 1/4 доля, которая ему принадлежит является его полноправной собственностью, он имеет право пользоваться ей и распоряжаться так, как посчитает нужным. Даже, если он не получил свидетельство о праве на наследство, это его право, главное, что он подал, как я поняла, заявление о о принятии наследства.
Вы можете продать свои доли, но 1/4 доля останется собственностью наследника, принудить его продать свое имущество, даже в судебном порядке, вы не сможете. При продаже ваших долей есть несколько нюансов, здесь действует право преимущественной покупки у сособственников. Соответственно, если четвертый наследник оформил право собственности, любой из вас перед тем, как продать свою долю обязан в письменной форме уведомить собственника о своем намерении и предложить приобрести долю, если поступил согласие, вы обязаны продать свои доли именно ему, если отказ или игнорирование, вы по истечении месяца с даты получения собственником предложения, сможете продать свои доли уже постороннему лицу - ст. 250 ГК РФ. Но опять же новый собственник не сможет вынудить наследника продать свою долю, только при наличии его воли.
То, что он не участвовал в оформлении значения не имеет, естественно, оплата госпошлины, а также нотариальных расходов - его обязанность, но вам и не нужно было их оплачивать, в этом нет необходимости при оформлении вами ваших долей. А вот, если вы понесли какие-то иные расходы, связанные с оформлением дома и прочим, то вы имеете право потребовать собственника возместить вам расходы, в том числе и в судебном порядке.
Также вы не пояснили в связи с чем и с какими требованиями вы обращались в суд, эта информация необходима, чтобы понять суть дела и дать более конкретные рекомендации.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-05-2016 14:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.