Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
65

Отмена завещания оформлением нового

№ 33239
Здравствуйте моя жена ухаживала за своей больной тетей. Недавно тетя умерла на мою жену ее тетя составила При жизни завещание. По которому все движимое и недвижимое имущество, личные вещи а также деньги на счете и квартира . После ее смерти передаются моей жене. Спустя два месяца. тетя составила еще одно завещание. В котором она все изменила не поставив в известность о нем мою жену. В настоящее время существуют два завещания. По второму завещанию жене переходили в наследство однокомнатная квартира в деревянном доме без удобств, личные вещи и штук 7 ювелирных изделий из золота. Все остальное наследует её сын. который ушел из дома в 16 лет став закоренелым наркоманом и преступником. В данное время он освободился из тюрьмы. По завещанию он получит большую квартиру, остальное имущество и деньги на её счетах.Но с оговоркой в завещании что он в течении 2х лет излечится от наркозависимости и предоставит справку. В противном случае все имущество передается государству, а деньги со счетов будет наследовать моя жена .Вопрос. Может ли он пойти на сделку, отказаться от наследства в пользу моей жены? Поскольку маловероятно что он захочет лечится два года. Скорей всего захочет получить часть наследства другим путем ,договорится. Возможна ли такая сделка с ним и будет ли она закона?
Здравствуйте, в завещании наследодатель имеет право изъявить свою долю, передав свое имущество абсолютно любому лицу, которому считает нужным, при этом ваша тетя не обязана была ставить в известность о том, что составила новое завещание на своего сына. На данный документ двух завещаний не существует, поскольку действительно только то завещание, которое было составлено в последствии. Оно отменяет старое завещание, смотрите п. 2 ст. 1130 ГК РФ.
Описанная вами "схема" невозможна, потому, что сын не может отказаться от завещания, т.к. он не получил на него права до тех пор, пока не исполнит волю тети. На данный момент прав на имущество тети он не приобрел. Если он не исполнит условие, изложенное в завещании, то действительно квартира перейдет государству, а деньги вашей жене.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-03-2016 23:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.