Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Обязательная доля в наследстве

№ 33242
у меня есть копия завещания, оформлено на меня. Есть старший брат, но готов откозаться от вступления в наследство. Но есть ещё отца жена, которая прописана в этой квартире, но там давно не проживает. Но она инвалид и пенсионер. Что мне делать? она доверила все свои дела заниматься своей дочке. Какие у меня шансы. Правдва у меня копия завещания, но можно и оригинал найти. А дочка не пускает меня в квартиру так, как говорит что там прописана только её мать.
денис
денис
Москва и Московская область
Здравствуйте, если согласно завещания вы единственный наследник, отказ старшего брата не нужен. Такой отказ бы имел значение, если бы наследство осуществлялось по закону, в данном случае же при наличии завещания,выражающего волю вашего отца, имущество переходит вам, как к лицу, указанному в завещании. Вам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства отца, написав заявление о принятии наследства, сделать это нужно в шестимесячный срок с момента открытия наследства. По истечению шести месяцев со дня открытия наследства, нотариус вам выдаст свидетельство о праве на наследство, с которым вы сможете оформить право собственности на квартиру. Соответственно, как собственник сможете владеть, пользоваться, распоряжаться жильем. Если зарегистрированные жильцы не снимутся с регистрации в добровольном порядке, вы можете снять их с регистрации через суд. Для этого есть все основания. Есть одно "но", поскольку жена отца является инвалидом, она имеет право на обязательную долю на наследство - ст. 1149 ГК РФ. В этом случае она наследует не менее половины доли, которую бы она наследовала по закону. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ эта доля бы составляла 1/2, при наличии завещания в вашу пользу 1/4. Таким образом жена отца имеет право подать заявление о принятии наследства на 1/4 долю, а при отказе обратиться в суд. И, исходя из описанной вами ситуации, у нее есть все шансы на удовлетворение требований. Таким образом она будет собственником 1/4, а вы 2/3, снять с регистрации вы ее уже не сможете, т.к. она будет являться собственником. У каждой из вас будет право преимущественной покупки другой, это означает, что, решив продать свою долю, каждая из сторон должна предложить другому собственнику приобрести ее, прежде чем отчуждать другому лицу. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-03-2016 18:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.