Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Споры по поводу квартиры

№ 3095
ИМЕЕТ ли право собственник квартиры сдать,продать её не спрашивая родственников(подаривших ему свои доли)постоянно зарегистрированных в квартире.СОбственник в кв-ре не проживает 20 лет.В СОДЕРЖАНИИ,ОПЛАТЕ УСЛУГ НЕ УЧАСТВУЕТ. Но требует срочно освободить жильё.А у нас это единственная квартира. vmj-50@yandex.ru
Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Москва и Московская область
Собственник квартиры может делать со своей квартирой все, что угодно. Ему принадлежат права пользования, владения и распоряжения его имуществом. Проживающие в квартире родственники не имеют никаких прав на имущество, находящееся в собственности другого их родственника. Собственник вправе в любое время выселить их своего жилья. Содержание, оплата услуг ЖКХ, непроживание собственника в его жилье здесь не играет никакой роли, поскольку это частная собственность, а не муниципальное жилье. Вы проживали в этой квартире, поэтому оплачивали те ресурсы, которыми фактически пользовались. Ведь собственник ими не пользовался, раз он там не проживал.
Статья 30 ЖК РФ Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Статья 31 ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В вашем случае как раз имеет место фактическое прекращение семейных отношений, поскольку собственник уже давно с вами не проживает. Единственное, что вы можете попробовать сделать - через суд попросить дать вам время для подыскания другого жилья. Согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Но следует сразу сказать, что в законе сказано МОЖЕТ быть сохранено, а не ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЕТСЯ. Поэтому этот вопрос отнесен на усмотрение суда.









Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.