Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Нарушение строительных СНиПов

№ 3099
Является ли нарушением строительных норм при возведении капитального дома на земельном участке отступы: от соседа забора дороги 3 метра, от забора со стороны дороги 2 метра, от газопровода 3,5 метра, от края дороги до дома 4 метра, если да, то какое грозит наказание?
Алексей
Алексей
Екатеринбург и Свердловская область
Жилой дом располагают с отступом не менее 5 м от красной линии дороги и не менее 3 м от жилых улиц. Красной линией в градостроительстве называют условную границу, отделяющую проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки. В целях пожарной безопасности расстояние между жилыми домами на соседних участках должно быть от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости сооружений. В документе рекомендуется для удобства ремонта размещать здание со смещением к одной из боковых границ участка, но расстоянии от забора до стены не может быть менее 1-1,5 метра. Что касается газопровода, то если газ низкого давления, то минимальное расстояние здесь не предусмотрено. Поскольку допустима даже прокладка газопровода по стенам здания (при давлении газа 0,005 Мпа). Для высокого давления - не менее 5 метров. в этом случае нормируется расположение отключающих устройств. Отключающие устройства на надземных газопроводах, проложенных по стенам зданий и на опорах, следует размещать на расстоянии (в радиусе) от дверных и открывающихся оконных проемов не менее:
для газопроводов низкого давления – 0,5 м;
для газопроводов среднего давления – 1 м;
для газопроводов высокого давления II категории – 3 м;
для газопроводов высокого давления I категории – 5 м.
Если дом построен с нарушением СНиП, значит предварительного согласования не было. Потому что во время согласования происходит определение технических параметров дома и хозпостроек. Следовательно, такое строение полностью считается самовольной постройкой. Согласно статье 222 ГК РФ, Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 222 ГК РФ. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Последнее определяется строительной технической экспертизой.





Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.