Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Может ли свекровь снять с регистрации внука и невестку?

№ 28221
Здравствуйте,у меня следующий вопрос,я хочу разводится с мужем(28) ,у нас двое детей,и дети и я прописаны в квартире его родителей и он тоже там,своего жилья у меня нет( и нет близких и родителей у кого можно жить, мне 20),скажите как можно судом определить место жительства??? И имеют ли они право выселить меня после развода???совместно нажитого имущества у нас нет.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, касательно ребенка, поскольку муж зарегистрирован в квартире матери, а местом жительства ребенка до 14-ти лет признается место жительство его родителей - п.2 ст. 20 ГК РФ, то снять с регистрации вашего ребенка свекровь не сможет даже в судебном порядке. А, что касается вас, при отсутствии вашего согласия снять с регистрации вас можно только через суд, соответственно мать мужа может обратиться в суд с иском об утрате вами права пользования жилым помещением, причем шансы того, что вы регистрацию потеряете очень большие, тем более, вы даже не являетесь членом семьи собственника, поэтому необходимо серьезно подготовить аргументы в пользу доводов о сохранении права проживания. Исходя из п.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника относятся его дети, супруг и родители, но допускается признание в качестве членов семьи и иных родственников, которые были им вселены в жилое помещение в качестве таковых - это ваш случай. Принимая решение, в отношении утраты права пользования помещением в отношении бывших членов семьи, суд будет основываться на индивидуальных обстоятельствах дела, так должно быть учтено, что вы не можете обеспечить себя жильем ввиду материального положения ( соответственно нужны документы, подтверждающие размер ваших доходов), не имеете иного жилья в собственности, по договору соцнайма ( предоставьте выписку из Росреестра), не являетесь участником ДДУ в строительстве МКД и т.д., что является основанием для сохранения за вами права пользования жилым помещением на определенный срок. Также учету подлежат иные существенные обстоятельства, например, состояние вашего здоровья, потеря работы, возможность проживания в одном помещении и т.д., которые суд учитывает в виду ваших возражений о снятии с регистрационного учета при рассмотрении возможности сохранения за вами права пользования помещением, при этом основывается суд на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. При возникновение спорной ситуации обязательно заручитесь поддержкой органов опеки и попечительства, которые обязана действовать в интересах ребенка.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-11-2015 17:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.