Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Общие долги супругов.

№ 37146
Муж взял кредит без моего согласия.Я пенсионерка с пенсией 6700 рублей. В собственности только квартира. Если он не отдаст долг то придется квартиру за долги продавать? Мне один юрист сказала, что если я буду с ним в состоянии развода, то по его долгам я отвечать не буду. Если я с ним в законном браке, то должна буду отвечать за его долг 50/50. Другой юрист сказал, что единственное жилье не отнимут. Кому верить?
Надежда Алексеевна
Надежда Алексеевна
Другой регион
Здравствуйте Надежда Алексеевна. Каждый из юристов мнение которых вы описали в своем вопросе сообщил вам только часть правдивой информации, но при этом оба правы. Дело в том, что за долги, действительно, не отбирают единственное жилье так как это прямо запрещает действующее законодательство РФ. Однако, с учетом того, что вы и ваш супруг являетесь собственниками вашей квартиры по праву общей совместной собственности то определенные проблемы могут возникнуть в случае смерти вашего супруга до даты полного погашения кредита, так как на причитающуюся ему долю (если конечно же она вообще ему причитается) будет приходиться и обязанность погасить взятый вашим супругом кредит. Проще говоря, в случае смерти вашего супруга вам как наследнику перейдет не только квартира целиком, но и обязанность выплатить долги наследодателя, правда в сумме не превышающей стоимость наследуемого имущества, но я думаю, что данная оговорка излишняя так как такую сумму пенсионеру бы банк просто не выдал бы. Что касается обязанности выплачивать половину взятого кредита как супруге, то такое положение по закону действительно существует. Однако, в вашем случае оно не может быть применено. Дело в том, что для возникновения солидарной ответственности по долгам супругов необходимо чтобы были соблюдены несколько обязательных условий. В первую очередь кредит должен быть взят в браке и на нужды семьи, то есть если кредитные средства пошли на личные цели любого из супругов то второй не обязан платить половину такого долга. Вторым обязательным условием для возникновения обязанности оплачивать половину долга за своего супруга является прямая осведомленность и дача согласия на получение кредита. То есть, в вашем случае супруг не сообщал вам о том, что он намерен взять кредит и не получал вашего согласия, а следовательно платить за него вы не должны по закону. И для это совершенно не требуется расторгать ваш брак, так как законодательство и без этого на вашей стороне.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-09-2016 10:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.