Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Бак обвиняет в мошенничестве в связи с нарушением условий кредитного договора

№ 33708
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить? ситуация такая: у моего мужа долг перед банком около 500(кредит и 2 кредитки) тыс., всегда платил исправно по 10 тыс. на каждый кредит. Но потом он поменял работу (несколько месяцев не платил кредит, т.к. были задержки по зп на старой работе+пока нашел новую работу) и у него зп стала 30 тыс., поэтому платит по 12-15 тыс. Но его обвиняют в мошенничестве, и подали на него в суд, точнее на беседу Досудебного урегулирования. Его могут при такой ситуации обвинить в мошенничестве и посадить? Ведь платежки идут, только их оплачиваю я со своего рс счета. Можно ли в этой беседе как-то договориться, чтобы увеличили рассрочку платежей по месяцам? (мы с мужем не живем и особо не общаемся.)
Здравствуйте, при описанных вами обстоятельствах вашего мужа не смогут привлечь к ответственности по факту мошенничества. Во-первых, как я понимаю, он предоставлял достоверные данные, подлинные документы при оформлении кредита, во-вторых, первое время исправно вносил, обусловленные договором платежи, поэтому, как я уже сказала, привлечение к уголовной ответственности исключается. На данный момент банк видимо обратился к вам с исковыми требованиями, досудебная беседа сама по себе ничего не решает, это лишь формальность, позволяющая судье еще раз убедиться в позиции истца и выяснить позицию ответчика. А вот далее нужно основательно подготовиться к предстоящему заседанию. Из стандартных процедур заявление ходатайства об уменьшении пени и штрафов на основании ст. 333 ГК РФ, так основной долг и проценты по договору должник обязан выплатить, а вот пени в совокупности могут быть уменьшены, если их размер явно несоразмерен сумме ущерба, который причинен истцу. Далее еще важным обстоятельством является то, что первоначально задержка возникла в следствие задержки заработной платы на работе мужа, т.е., если документы это подтверждающие, в этой части есть основания для снижения суммы требований кредитора( или в крайнем случае обращение к работодателю с самостоятельным иском о возмещении причиненных убытков просрочкой выплат). И третье, после того, как решение будет вынесено, он имеет право просить о рассрочке, подкрепив ходатайство документами о доходе, наличием иждивенцев и прочими доказательствами, свидетельствующими о трудностях в материальном положении, а также приложить график платежей. Если муж будет следовать ему, исполнительные действия осуществляться не будут. И добавлю, что заявление о мошенничестве подается в полицию, а не в суд, так, что в данном случае речь о гражданско-правовых отношениях. Касательно возможности увеличения рассрочки, это нужно будет разговаривать с банком, это его право предоставить или нет рассрочку на данном этап. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-04-2016 15:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.