Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Может ли размер алиментов на ребенка быть ниже 25% от дохода

№ 26871
Отец ребенка хочет платить 8-10 тыс руб, вместо положенных 25 процентов с зарплаты. В подтверждение подал заявление в суд о том, что выплачивает кредит. взятый недавно, что подписал на 25000 алиментное соглашение со своей матерью на днях о ее содержании, при зарплате 75000 руб, и что мол у него нет возможности платить нормальные алименты. Я подала на алименты на ребенка и на себя.
Элеонора
Элеонора
Москва и Московская область
Здравствуйте, 25% указанные вами не являются абсолютной величиной, которую суд должен безоговорочно взыскать на содержание ребенка. Поскольку из п.2 ст. 81 Семейного Кодекса РФ следует, что размер указанной доли может быть снижен в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих существенное значение. Ваш бывший муж предоставил документальные подтверждения, которые, на мой взгляд должны быть учтены судом, при определении размера алиментов, тем более, учитывая тот факт, что он не возражает и согласен платить на содержание ребенка сумму, которая немного не дотягивает до прожиточного минимума в вашем регионе на ребенка ( Москва) - 13080 рублей. С большей долей вероятности именно ее суд и взыщет.
Но вы, естественно, тоже имеете право представлять собственные доказательства, например, обоснования того, что вы на ребенка тратите большую сумму, чем согласен платить муж. Но только вам стоит учитывать, что не только отец, но и мать несет обязанности в отношении ребенка. Поэтому не только отец, но и вы должны содержать ребенка. И здесь возникает вопрос, вы тратите на ребенка приблизительно такую же сумму в месяц, как требуете с отца ребенка, действительно ли она необходима и сможете ли вы ее обосновать документально. Т.е. муж утверждает, что не может платить больше 10 тысяч рублей и приводит подтверждение этого, а вам в свою очередь нужно доказать, что вы тратите на ребенка, как минимум 20 тысяч рублей в месяц и больше в зависимости от того, какую сумму вы намереваетесь взыскать. Соответственно нужно представить квитанции за оплату детского сада, школы, кружков, одежды и т.д. В реальности взыскать большую сумму можно, если ребенку требуется лечение или же имеются иные аналогичные обстоятельства, заслуживающие внимание. Кроме того, вы еще подали заявление на взыскание алиментов в вашу пользу, причем сумма в этом случае также устанавливается судом в соответствии с конкретными обстоятельствами дела. Соответственно, если суд взыщет 25% от дохода в пользу ребенка + около прожиточного минимума на вас+ муж представил документы, свидетельствующие о том, что он выплачивает 25 % матери. Получается, что размер взысканий будет составлять практически весь его доход, что не допустимо.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-10-2015 23:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.