Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12337
За месяц:
3232
За 24 часа:
70

Как поступать, если разводиться приходится в судебном порядке

Порой возникают ситуации, когда у супругов нет другого выбора, как для оформления развода обратиться в суд. Например, при наличии несовершеннолетних детей или в том случае, когда совместное имущество не удалось разделить мирным путем. Ниже расскажем, какие документы при этом потребуются.


Где разводиться?

Если вопрос с окончательным разрывом семейных отношений уже решен, возникает другой: куда обращаться с заявлением на развод. Здесь два варианта. В орган ЗАГСа или в судебную инстанцию. Все зависит от того, как далеко зашел спор между супругами. Все гораздо проще при возможности первого варианта, однако применить его удастся не всегда. Тогда придется обращаться в суд. А для этого необходимо будет собрать пакет соответствующих документов.


Однако вначале давайте обратимся к Семейному кодексу РФ. Там прописаны все обстоятельства, когда вопросы, связанные с расторжением брака, решаются в судебном порядке. Перечислим их.


Во-первых, второй супруг отказывается разводиться в ЗАГСе; во-вторых, он дал согласие на то, чтобы расторгнуть брачный союз, но не хочет посещать ЗАГС; в-третьих, супруги имеют одного или нескольких несовершеннолетних детей.


Поскольку визит в суд оказался неизбежным, давайте обсудим, какие для этого требуются документы.


В заявлении, составленном в свободной форме в адрес судебного органа, придется указать полные данные истца (ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, место проживания и регистрации). Кроме того, все имеющиеся сведения об ответчике, о месте и времени заключения брака (приложить копию свидетельства о браке), о детях (копии свидетельств об их рождении). Если до этого имелись попытки урегулировать вопрос расторжения брака в досудебном порядке, нужно указать где и когда.


Это далеко не все. Истец должен уплатить государственную пошлину, предъявить оригиналы свидетельств о браке и рождении всех детей (или их копии, заверенные у нотариуса) и личный паспорт.


Помимо того, потребуются справка о составе семьи из управляющей компании (где четко будет прописано, что ребенок на момент развода проживал по такому-то адресу с супругами или с одним из них); брачный контракт (если такой имелся); заявление о том, что второй супруг согласен на процедуру развода (заверяется у нотариуса). Но и это не все.


Истец должен собрать все данные об имуществе, на которое претендует. Они необходимы в том случае, когда с ответчика предполагается в дальнейшем взыскать, к примеру, алименты.


Односторонний порядок развода: что это значит?

Часто случается, что кто-то из супругов решается развестись, не интересуясь мнением по этому поводу своей второй половины. Так сказать, в одностороннем порядке. Такие возможности россиянам, конечно же, предосталяются нормами действующего законодательства. Для этого предусмотрен внесудебный порядок решения споров, а можно обратиться и в суд.


Использование первого варианта возможно лишь тогда, когда второго супруга признают безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его дееспособности или осуждению к реальному лишению свободы. Срок посадки при этом должен превышать три года.


Если на мировую пойти не удалось

Тогда придется обращаться в суд. Опять же обратимся к Семейному кодексу РФ. Там четко прописано (статья 17), что причиной отказа в разводе может быть только отказ на него беременной супруги или наличия в семье ребенка в годовалом возрасте.


На вынесение решения о разводе суду отводится месячный срок с того момента, как истец подал соответствующее заявление. О дате первого заседания его обязаны уведомить в письменной форме.


Куда подавать заявление на развод?

В этом отношении законодатель предоставил широкий выбор. Сделать это можно как по месту жительства одного из супругов, так там, где зарегистрирован их несовершеннолетний ребенок. Во втором варианте заявителю нужно будет взять справку из управляющей компании или выписку ил домовой книги.


Отправляемся на суд

В том случае, когда дальнейшие брачные взаимоотношения между истцом и ответчиком невозможны, суд, изучив все предоставленные материалы, вынесет решение об их расторжении.


Однако никто не станет отнимать у государственных органов право принять примирительные меры, которые, возможно, будет способствовать восстановлению брака. Если для этого найдутся хоть какие-то предпосылки, судебное разбирательство тут же отложат. Пересмотреть свое решение о разводе супруги смогут на протяжении трех последующих месяцев. Если за это время их решение не изменится, брак неминуемо расторгнут.


Если супруги достигли согласия

Чаще всего стороны согласны на то, чтобы расторгнуть брачные отношения без особого разбирательства. В таком случае суд поддерживает их решение о разводе. Причины, ставшие поводом для этого, обычно не выясняются. Достаточно будет побеспокоиться о соглашении о несовершеннолетних. Не будет особой проблемой, если о таком документе «забыли». В этом случае суд обязан бедует сам принять меры, чтобы побеспокоиться о том, как интересы детей станут защищаться.


Какие сведения необходимо включить в соглашение о детях? С кем ребенок будет проживать дальше; кто и в каком размере должен выплачивать алименты; на каких условиях будет делиться общее имущество.


Где регистрируется развод

Как только решение суда вступит в законную силу, его нужно зарегистрировать в органе ЗАГСа. Обычно для этого не нужно ходить по инстанциям: на протяжение трех дней туда должна быть направлена выписка. Но поступила она или нет, все же лучше проконтролировать.


После оформления записи о разводе смогу получить свидетельство о расторжении брака, что дает право заключать новые брачные отношения.


Как развестись через Интернет?

Сейчас можно воспользоваться и такой услугой. Кстати, в последнее время она стала довольно-таки востребованной. Сложного в этой процедуре ничего нет.


Первым делом придется зарегистрироваться на портале госуслуг. Сразу в ЗАГС можно обратиться в том случае, когда у супругов нет несовершеннолетних детей, а также отсутствуют совместные имущественные претензии. В противном случае также подается онлайн-заявление, но уже в суд.


В общем, все то же самое, что и при личном обращении, только без выстраивания в очередях и траты нервов на общение с неуравновешенными чиновниками.

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 16-11-2017 23:45
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*