Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13356
За месяц:
698
За 24 часа:
23

Сверка данных в военкомате.

№ 38911
Доброго дня. Мне 28 лет. Имею военный билет с категорией В (ограниченно годен, по зрению). Увидел в почтовом ящике почтовую карточку (именно почтовую карточку, не повестку! Никто не расписывался!) на которой написано, что мне нужно явится для уточнения сведений по воинскому учету, в военный комиссариат по месту жительства. Что это такое? По возрасту и по здоровью призвать меня не могут, и военных сборов, насколько мне известно в 2017 году Президент не объявлял.
Владимир
Владимир
Другой регион
Здравствуйте Владимир. Формулировка указанная в вашем приглашении в военный комиссариат вполне конкретная - это сверка учетных данных военнослужащего запаса. В 99% случае вызова для сверки данных вся процедура занимает не более 20 минут времени в которое работники военкомата будут задавать вам вопросы о семейном положении, месте работы (учебы), наличия водительского удостоверения и специального образования, а также контактных номерах телефонов по которым вас можно найти случись такая необходимость. Процедура сверки данных военнослужащего запаса проводится ежегодно, однако вызов таких лиц военными комиссариатами на практике происходит значительно реже, поэтому опасаться данного приглашения не нужно. Однако, существует вероятность того, что вас призовут для участия в военных сборах, которые запланированы (несмотря на тот факт, что, как вы написали в тексте своего вопроса, Президент их не объявлял) на 2017-2018 годы для лиц прибывающих в запасе. Категория годности В не является основанием для освобождения от участия в военных сборах. Выбор, в любом случае, остается за вами, так как приглашение не является повесткой и не вручено вам под подпись, то и обязанности явиться в военный комиссариат у вас не возникло, однако, нужно отметить, что вызов для сверки данных в возрасте 27-29 лет является нормальной практикой военкоматов, особенно по отношению к лицам не прошедшим военную службу на основании ограничений по состоянию здоровья. Более того, рано или поздно вам в любом случае придется сходить в военкомат, чтобы получить справку о расшифровке кода вашего заболевания так как ее затребует врач психиатр при прохождении очередной комиссии, например для получения справки на водительское удостоверение или для получения справки на оружие.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-02-2017 07:30
Антон, доброго дня. Спасибо за подробный ответ. Хочу уточнить: 1. Вы пишите "существует вероятность того, что вас призовут для участия в военных сборах, которые запланированы (несмотря на тот факт, что, как вы написали в тексте своего вопроса, Президент их не объявлял)" Если так, то на основании чего они это могут сделать? Ведь в постановлении о военных сборах сказано, что призыв осуществляется на основании указов Президента (пункт 9), а их, ведь, повторюсь в 2017 году не было...? http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=153695&fld=134&dst=100067,0&rnd=0.8040483229877882#0 2. Предположим, что это будут сборы. Перед сборами проведут медкомиссию, снова подтвердят тот же диагноз из категории В (ограниченно годен) - и это не будет являться освобождением? Тут я, правда, не нашел состыковок.... 3. Предположим, что это будут сборы. Если я не могу использовать оружие (статья 59 пункт 3, Конституции РФ). Чем это грозит? Альтернативной службы в военных сборах, ведь, нету. 4. Вы пишите, что "вызов для сверки данных в возрасте 27-29 лет является нормальной практикой военкоматов, особенно по отношению к лицам не прошедшим военную службу на основании ограничений по состоянию здоровья" Глупый вопрос - для чего...? Просто сверить данные?
Владимир
Владимир
Другой регион
№ 38911
Владимир, проблема с указами Президента РФ о проведении военных сборов обычно решается молниеносно, и несмотря на тот факт, что на сегодняшнее утро такой приказ, действительно не подписан, это не является гарантией того, что такого указа не будет вечером, поэтому говорить о том, что отсутствие указа на сегодняшний день является гарантией от призыва на сборы попросту некорректно. Что касается проведения медицинской комиссии перед сборами, то конечно же ваш диагноз, скорее всего, будет подтвержден. Однако, сама по себе категория В не является основанием для освобождения от призыва на военные сборы. А отсылка к ч.3 ст. 59 Конституции РФ может быть принята только в том случае, если она подтверждена предыдущей историей призывника. При этом, нужно отметить, что военкоматы вообще неохотно призывают на военные сборы не служивших лиц, однако такие случаи все-таки имеют место быть. Что касается целей вызова для сверки данных, то здесь все достаточно просто. Военные комиссариаты обязаны поддерживать актуальную информацию о военнослужащих запаса, а для этого они должны раз в год уточнять имеющую анкетное значение информацию. То есть проще говоря цель сверки данных это именно приведение анкетных данных в актуальное состояние. Кроме того, в возрасте 27-29 лет для большинства не проходивших военную службу по призыву военнослужащих запаса меняют учетную специальность.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-02-2017 11:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.