Вопрос:

Вопрос из области медицины. Бабушка, 89 лет, перелом шейки бедра, противопоказания к операции из-за перенесенных ранее инфарктов, инвалид I группы по зрению. Из травмы сразу выписали домой. Ходить не может — лежит.

Нуждается в круглосуточном уходе и соблюдении рекомендаций врача хирурга из травматологии. На данный момент находится в частном пансионате, приглашаем платного хирурга. Все за свой счет.

Положено ли ей находиться в больнице за счет государства под присмотром мед. персонала или тут без вариантов — только самим или силами частных структур за свой счет? Возможна ли полная или частичная компенсация от государства средств затраченных на содержание и лечение? Бабушка ветеран труда.

Ответ:

К сожалению, в вашей ситуации, действительно имеют право выписать домой для дальнейшей реабилитации. И уход в данном случае — забота родственников бабушки. У вас есть возможность оформить бабушке инвалидность, соответственно пособие, определенные льготы, а также лекарства по рецепту врача.

Согласно ст. 28 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено социально-бытовое обслуживание инвалидов, медицинские и бытовые услуги на дому или в условиях стационара, для получения подобной помощи следует обратиться в территориальное отделение социальной защиты населения в вашем городе.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством:

«На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.»

Проще говоря — СНАЧАЛА — больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения — по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При переломах шейки бедра — судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — можно в сроки ориентировочно не ранее 8-10 месяцев от даты перелома. Конкретно в Вашем случае — учитывая преклонный возраст больной — эти сроки (в виде исключения) можно сократить до 6 мес. (считая от даты перелома) — при условии, что по рентгенограммам, сделанным по истечении 6 мес. от даты травмы — не будет ВООБЩЕ НИКАКИХ признаков консолидации перелома.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков — высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено — как преждевременное, необоснованное, т.е. — слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков — можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности — в зависимости от результатов проведенного лечения.