Вопрос:

У родителей два земельных пая. Папа умер. Мама решила перевести папин земельный пай на себя, т. е. унаследовать. Я у родителей одна дочь. При оформлении земельного пая на маму от меня требуют письменный отказ от папиного пая. Верно ли так?

Какие документы необходимы для переоформления земельного пая по наследству? В данном случае на маму. Как написать отказ от наследства земельного пая?

Ответ:

Так как вы являетесь наследником половины имущества которое принадлежало вашему отцу, за исключением доли которая принадлежит вашей матери на праве общей совместной собственности супругов.

Соответственно, нотариус обоснованно требует от вас, подписать отказ от наследства на это имущество, так как в силу закона, никто не вправе лишить вас наследства, а вы с матерью находитесь на первой линии принятия наследства, соответственно, земельный пай должен содержать, как минимум две доли, в случае оформления по требованиям Гражданского кодекса РФ.

Если вы решили передать часть или все причитающееся, вам в порядке наследования за отцом, имущество вы обязаны подписать отказ от наследства в пользу вашей мамы.

Для того, чтобы отказаться от наследства, необходимо в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев со дня открытия наследства, обратиться к нотариусу с заявлением. В заявлении достаточно указать, что вы отказываетесь от наследства.

Если отказываетесь в пользу конкретного лица (или лиц), необходимо указать их в заявлении. Направленный отказ, то есть отказ в пользу других лиц, возможен только в пользу других наследников по закону или по завещанию.

Также отказаться от наследства можно в пользу тех, кто наследует имущество по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (если наследник умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо после смерти наследодателя, но до того, как примет наследство).

Это значит, что передать наследство кому-то из посторонних, невозможно. При этом не имеет значения очередность наследников

Наследование земельного пая

Пай — это доля земли, находящейся в общей долевой собственности. Ранее паи выделялись членам колхозов, совхозов, другим жителям сельской местности на основании решения сельхозпредприятия или сельского совета. Право на долю в общей собственности организации переходит по наследству, аналогично наследованию земельной доли в праве на садовый и любой другой участок.

При желании выделить ЗУ в натуре и оформить в собственность, наследник должен провести межевые (кадастровые работы), получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса и зарегистрировать недвижимость на себя в ЕГРН. Если он планирует его продать, надо учесть, другие участники долевой собственности имеют возможность преимущественной покупки.

Другие нормы действуют, если наследодатель являлся членом крестьянско-фермерского хозяйства. В таком случае доля умершего остается в совместной собственности КФХ. Если наследник не является членом этого хозяйства, он вправе получить компенсацию стоимости унаследованной доли в денежном выражении. Если же КФХ прекращает существование, в связи с тем, что умерший гражданин был единственным собственником, все имущество делится между наследниками (ст.1179 ГК РФ).

Оформление земли в наследство у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра).

Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.
  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);
  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;
  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;
  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;
  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);
  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях.

При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;
  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Нужно иметь в виду, что при наследовании не оформленного должным образом земельного участка, наследникам часто приходится принимать на себя дополнительные хлопоты и нести расходы. Так, невозможно внести в ЕГРН надел, который не имеет установленных границ, с неточной площадью. В таком случае правопреемникам приходится проводить межевые и кадастровые работы за свой счет.

В заключение отметим, что земля представляет собой дорогостоящую недвижимость. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы оформить свои наследственные права и зарегистрировать их в государственном реестре.