В ближайшее время прокурорам не придется обращаться в суды за продлением сроков содержания обвиняемых под стражей. Для этого действующее российское уголовно-процессуальное законодательство дополнили соответствующими поправками.
Законопроектом, поддержанном парламентариями в третьем, окончательном чтении, предусматривается, что отсчет срока содержания под стражей или домашним арестом во время предварительного расследования будет вестись с времени задержания подозреваемого до момента направления уголовного дела в адрес прокурора.
После получения дела последний будет решать, стоит ли продлевать меру пресечения. Это может быть срок, который, по мнению прокурора, необходим для того, чтобы принять по поступившему делу соответствующее решение именно ему или же суду. Ранее разработчики законопроекта указывали, что благодаря такому нововведению государственные обвинители перестанут отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о том, чтобы продлить срок содержания обвиняемого под стражей.
Еще одной новеллой стало сохранение полномочий прокурора самостоятельно обращаться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей (ч. 2 ст. 221 УПК РФ). Срок принятия решения по уголовному делу, которое поступило уже с обвинительным заключением, разрешается продлевать на срок до одного месяца.
Авторы инициативы обращали внимание на то, что Благодаря вышеперечисленным мерам сократятся сроки предварительного следствия и дознания. При этом значительно возрастет эффективность деятельности органов предварительного расследования. Помимо того, прокуроры и суды смогут принимать решения по поступающим уголовным делам именно в те сроки, которые для этого отводятся действующим законодательством.
Если предлагаемые инициативы поддержат сенаторы и подпишет глава государства, закон вступит в законную силу.
07.02.2018 22:13:10