Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13471
За месяц:
774
За 24 часа:
27

У должника нет имущества, как получить деньги?

№ 45700
Здравствуйте. Должник не отдает долг. Сумма долга по расписке 200000 тысяч рублей. Был суд в мою пользу. Исполнительное производство. Судебные приставы приходили домой к должнику. Но у должника нет ничего в собственности, описали небольшую бытовую технику и работа неофициальная. Плюс у должника помимо меня еще пять компаний, которым должен денег. Приставы сказали будем ждать, когда появится, что нибудь в собственности или счета, или официальный заработок. Но, я понимаю, что у должника ничего из выше перечисленного не появиться. Что делать!????
Алексей
Алексей
Другой регион
Здравствуйте, судебный пристав-исполнитель сообщает вам верную информацию, не понятно, что вы еще хотите сделать. Если у должника нет имущества, нет дохода, то и, естественно, невозможно принудительное взыскание долга. Вам остается только ждать, когда у него что-нибудь появится и постоянно взаимодействовать с судебным приставом, знакомиться с материалами дела, смотреть, что делается для взыскания долга. Если пристав закрывает исполнительное производство в связи с тем, что отсутствуют возможности для взыскания долга, вам нужно незамедлительно подать исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В противном случае отсчет начнет срок исковой давности, согласно которому через три года, если исполнительный лист будет находится у вас, долг просто будет аннулирован. Учитывайте, также, что физическое лицо может подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд, и это вполне реально, тем более, что кредитор не только вы один, но и другие юридические лица. То же возможно и, если должник юридическое лицо. Для подробной, более обширной консультации нужно видеть решение суда, ознакомиться с материалами исполнительного производства, знать обстоятельства ситуации. Надеюсь мои разъяснения позволят вам разобраться в ситуации. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-08-2018 23:51
Спасибо за ответ. Но я хотел бы понять, работает ли гражданское производство в пользу пострадавшей стороны!? Почему не предусмотренны принудительные работы с официальным заработком. Как допустим принуждают приставы за неуплату алиментов. Получается, что плохому быть выгодней в нашей стране, Чем законопослушному гражданину.
Алексей
Алексей
Другой регион
№ 45700
За некоторые виды обязательств предусмотрены действительно принудительные работы, как в случае с алиментами, так как это влечет административную ответственность, в некоторых случаях уголовную ответственность, то же и с другими видами обязательств, в случае их неисполнения. Дело в том, что при гражданско-правовой ответственности - неуплата долга по расписке, не предусмотрен такой вид ответственности, как принудительные работы. Возможно начисление процентов по ст. 395 ГК РФ, либо неустойки, предусмотренной договором. Кроме того следует оформлять такие обязательства, тем более, если сумма значительна, посредством залоговых обязательств - обеспечением имуществом и обращением взыскания соответственно в том случае, если обязательства не исполняются. Принудительные же работы и прочие подобные меры в случае административной ответственности, в вашем случае она не предусмотрена. В случае уклонение от обязательств в рамках исполнительного производства только штраф ( административная ответственность) в пользу соответствующего бюджета. Рекомендую взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем, отслеживать его работу, знакомиться с материалами дела. Если речь о физическом лице, периодически инициировать запросы, в случае нахождения принадлежащего ему имущества, накладывать обременение и требовать реализации в счет долга. Если о юридическом лице, аналогично, также следить за публикациями в официальных источниках СМИ, чтобы общество не было ликвидировано, при появлении такой информации предъявить требования в качестве кредитора официально. В случае бездействия судебного пристава-исполнителя, направлять жалобу старшему приству ОССП, прокуратуру, суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-02-2018 08:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.