Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13369
За месяц:
666
За 24 часа:
31

ВС РФ признал инсульт страховым случаем

Верховный суд РФ ответил на вопрос застрахованного гражданина, является ли страховым случаем наступление инвалидности после перенесенного инсульта.

В чем суть вопроса?

Некоторое время назад мужчина решил взять кредит в одном из финансовых учреждений. Однако необходимым условием для его получения стало заключение договора страхования от несчастных случаев. В число таких вошло и возможное получение инвалидности. Согласившись с этим, заемщик без проблем получил требуемую сумму.


Увы, но вскоре страхователь перенес ишемический инсульт, длительное время находился сначала на стационарном, а затем – на амбулаторном лечении, после чего стал инвалидом 1-й группы. Однако в страховой компании, куда мужчина обратился за выплатой предусмотренного для такого случая возмещения, ответили отказом. Там посчитали и аргументировали свое решение тем, что инвалидность стала последствием перенесенного заболевания, а не несчастного случая, как это было прописано в договоре.


Полагая свои права на получение страховки нарушенными, заемщик решил защищать их в судебном порядке. При этом затребовал один миллион рублей в качестве страхового возмещения, а также 300-тысячную компенсацию причиненного морального вреда.


Суды всех инстанций признали данный случай страховым. С этим согласились и в Верховном суде РФ, указав на то, что к страховому относится любое событие, прописанное в заключенном договоре. О том, какие услуги будут предоставлены, страховщик должен заранее проинформировать каждого клиента, чтобы он имел возможность во всем разобраться самостоятельно.


Важная информация

Помимо того, в Верховном суде РФ указали на то, что во внимание принимается буквальное значение слов и выражений, указанных в договоре. В данном случае, не было отличия между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания.



28.12.2017 15:32:47
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.