Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
41103
За месяц:
351
За 24 часа:
15

Валютный заемщик победил «Банк ВТБ», пытавшийся навязать условия погашения кредита

594177bf587d1.jpg

В Калининграде клиент банка в судебном порядке доказал свое право погашать кредит в том населенном пункте, который был прописан в договоре.


По информации пресс-службы облсуда, 11 лет назад калининградец решил приобрести квартиру. Для этого он взял в кредит 60 тысяч долларов в одном из местных банков. Все эти годы заемщик добросовестно и своевременно погашал платежи. Однако год с небольшим назад отделение банка встретило объявлением по всем вопросам обращаться в центральный офис ПАО «Банк ВТБ». Там погасить очередной долг не удалось, так как его договор не нашли. В ходе разбирательства клиенту вообще заявили, что не обслуживают валютных договоров.


В дальнейшем для заемщика все нашли выход, предложив выплачивать долг, конвертируя доллары в рубли и в обратном порядке. Но для этого потребовалось совершить более 60 платежей, выплатив свыше 2,5 тысяч долларов комиссионных.


Поскольку банк, несмотря на несколько поданных претензий, так и не решил возникшую проблему, заемщик решил разрешить ее в судебном порядке.


В ходе рассмотрения гражданского дела Московский районный суд города установил, что финансовое учреждение, в котором обслуживался истец, присоединили к ВТБ-банку. Он и стал правопреемником всех прав и обязанностей финансового учреждения. При этом истца не уведомили заемщика об изменении кредитора. Никакие дополнительные соглашения между сторонами не оформлялись.


Истцу предлагалось вносить платежи в другом городе. Однако местом исполнения договора является Калининград, а это свидетельствовало об изменении его условий в одностороннем порядке.


В результате суд обязал банк предоставить истцу возможность вносить ежемесячные платежи в долларах в отделении, находящемся в Калининграде. Кроме того, взыскал в его пользу истца пятитысячную компенсацию причиненного морального вреда и 2,5 тысячи рублей штрафа за отказ исполнять законные требования потребителя в добровольном порядке.


Ответчик обжаловал вынесенное решение, но Калининградский областной суд оставил его без изменений.



14.06.2017 18:45:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.