Соответствующими поправками предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Напомним, сейчас тот, кто выиграл дело, стазу после того, как судебный акт вступил в силу, может потребовать выдачи исполнительного листа. Документ тут же вправе направить в подразделение Федеральной службы судебных приставов для открытия исполнительного производства.
Чиновники решили, что добросовестные должники могут иметь право выполнить судебное решение в добровольном порядке, до того, как в отношении них возбудят исполнительное производство. Благодаря такому нововведению, уверены в министерстве, удастся уменьшить нагрузку не только на судебных приставов-исполнителей, но и на работников аппаратов судов, которым приходится немало времени уделять заполнению бланков исполнительных листов. Кроме того, придется меньше денег тратить на изготовление различной документации, что приведет к существенному сокращению расходов федерального бюджета.
Также планирует дополнить вышеназванные Кодексы положением, обязывающим истца указывать в исковом заявлении реквизиты, на которые будут перечисляться присужденные деньги.
В настоящее время уведомление о разработке законопроекта с такими поправками размещено для общественного обсуждения.
23.03.2016 11:18:00