Внесенным на рассмотрение нижней палаты законопроектом предполагается, что контролировать проверки техсостояния станет Российский Союз организаций по контролю и диагностике, а также уполномоченный на это государственный орган. Напомним, сейчас такими полномочиями в соответствии с законом о техосмотре наделены профессиональные объединения страховщиков. По мнению авторов документа, это приводит к тому, что диагностическую карту может получить без проведения техосмотра каждый приобретающий полис автогражданки.
Также предполагается введение обязательных правил проведения технического осмотра, которые должно разработать новое объединение, а утвердить региональные власти. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, решившим заняться диагностикой автомобилей, придется пройти аккредитацию. То есть, подтвердить, что используемые земельный участок, производственные помещения и оборудование соответствуют установленным требованиям. Отдельное внимание будет уделено профпригодности персонала станции.
Проектом предусмотрено и прохождение аттестации техническими экспертами. В числе прочего им придется застраховать свою ответственность. Кстати, в настоящее время на станции техобслуживания достаточно иметь одного технического эксперта, а в случае принятия законопроекта таких придется иметь по два на каждом этапе осмотра. Им в числе прочего придется проверять соответствие записям в регистрационных документах номерных агрегатов.
Кроме того, ярославские депутаты предлагают сделать диагностическую карту бланком строгой отчетности.
10.03.2016 16:10:00