В противном случае в выплатах могут отказать на законных основаниях, решил Арбитражный суд Северо-Западного округа при рассмотрении дела о ДТП.
Водитель, ответственность которого была застрахована по ОСАГО, при въезде на территорию коммерческой организации повредил забор и ворота. Спустя несколько дней юрлицо обратилось к страховщику за выплатой возмещения и в экспертное учреждение для определения размера ущерба.
Но страховая компания отказалась производить выплаты. С этим согласился арбитражный суд первой инстанции, куда пострадавшая организация подала иск, и апелляционная инстанция. Судьи сослались на то, что ответчик не имел возможности самостоятельно провести осмотр и оценку поврежденного имущества.
При этом суды двух инстанций указали на нормы Гражданского кодекса, согласно которым вред, причиненный гражданину или юридическому лицу должен быть возмещен в полном объеме причинителем такого вреда. Если ответственность последнего застрахована, то пострадавший вправе обратиться к страховщику за возмещением вреда. Но только в пределах страховой суммы.
В то же время в законе об ОСАГО приписано, что пострадавший обязан незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Кроме того, ему необходимо предоставить для проведения осмотра и независимой экспертизы поврежденное имущество. Если это не сделано, страховая компания имеет полное право не выплачивать пострадавшему страховое возмещение.
23.01.2016 12:18:21