Государство с помощью законодательной системы защищает гражданина, вне зависимости от возраста, дохода, социальной принадлежности к какой-то определенной группе и уровня доходов. Достоинство любого человека защищается законом также как и его права на труд, образование и свободу. Нравственное понятие сопровождает любого гражданина начиная от рождения и заканчивая его смертью. Достоинство и репутация считается ценностью еще с древних времен и является фундаментом всех взаимоотношений между индивидами. Моральная основа деловой репутации охраняется не только Конституцией Российской Федерации, но и нормами международного права.
Важно помнить, что Гражданский кодекс РФ относит достоинство и деловую репутацию к нематериальным благам. Такие блага нельзя посчитать, пощупать, обменять и т.д., но при этом их ценность достаточно велика для любого гражданина страны.
К сожалению, положения о достоинстве и чести в законодательных актах создают определенные проблемы во время судебных разбирательств. Гражданские дела этой категории достаточно сложные, запутанные и несут отпечаток психологических терзаний и нагрузки на человека. Зачастую для решения конфликтных ситуаций привлекают большое количество специалистов и экспертов по спорным вопросам, ведь даже опытному судье не всегда удается разобраться в психологических сложностях конкретного дела.
Предметы всех судебных разбирательств следует разделить на несколько основных категорий:
• установка факта распространения ложных сведений;
• установка конкретных примеров ложных сведений. Истец должен предоставить данные, которые, по его мнению, порочат его достоинство и честь;
• установка оснований несоответствия действительности. Истец обязан доказать каким образом его репутация пострадала от этой ложной распространенной информации.
Необходимо отметить, что судебная система выносит справедливое и правовое решение только при наличии всех трех составляющих, описанных выше. При отсутствии хотя бы одного из них в удовлетворении требований истца будет полностью отказано. Именно поэтому перед обращением в суд и составления искового заявления необходимо как следует подготовить всю доказательную базу.
Суд обязан рассмотреть обстоятельства и предоставляемую информацию. В случае если ее признают ложной и порочащей достоинство, судебные органы принимают решение, в котором указывают способы опровержения. Зачастую эти способы соответствуют методу распространения ложных сведений. Кроме восстановления нарушенных прав истцу могут возместить моральный ущерб, в зависимости от различных факторов.