Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11554
За месяц:
2469
За 24 часа:
65

Банкротство физических лиц – избавляемся от надоедливых коллекторов

С 1 октября 2015 года вступила в законную силу новая процедура банкротства физических лиц. Ранее на законодательном уровне никак не регулировался вопрос банкротства физлиц, а был лишь урегулирован процесс банкротства юридических лиц и организаций. Теперь же появилась реальная возможность на законном уровне признать свое плачевное финансовое состояние и получить определенные права, закрепленные законодательством. Сегодня наша опытная ко юристов рассмотрит вопросы, связанные с банкротством и расскажет о последствиях такого статуса для обычного человека.


Разъясняем законодательные нормы


Благодаря новому процессу теперь каждое физическое лицо может обратиться в суд с соответствующим заявлением для признания себя банкротом. Ранее наблюдалась ситуация, в которой участник кредитного договора вынужден был скрываться в случае невыполнения своих обязанностей и просрочки оплаты платежей. Теперь заемщику нет нужды скрывать свое местоположение и прятаться от кредитора. Новый закон позволяет признать себя банкротом, заморозить проценты по долгам, реструктуризировать его и использовать другие юридические способы. Например, для погашения можно отдать часть имущества.


Право или поголовная обязанность?


Физическое лицо, которое должно своим кредиторам больше 500 тысяч рублей и не имеет возможности погасить обязательства, должно обратиться в суд для признания себя банкротом. Стоит обратить внимание, что это прямая обязанность человека, а не его право. Подать заявление необходимо в течение 30 дней с момента признания себя неплатежеспособным. Законодательство предусматривает штраф в размере 1000-3000 рублей за нарушение сроков подачи заявления в суд.


Прочие аспекты


Если долг составляет менее 500 тысяч рублей, но нет возможности его погасить следует также обратиться в суд. Правда в этом случае процедура признания банкротства несколько усложняется. Физическому лицу предстоит самостоятельно доказать свою неплатежеспособность. Чтобы суд признал человека банкротом, необходимо быть абсолютно неплатежеспособным или подпадать под следующие критерии:
1. Не осуществляется оплата по долгам и просрочиваются обязательные платежи.
2. Больше десяти процентов от суммы не оплачивается больше месяца.
3. Общий долг физического лица превышает стоимость всего имущества, которым он владеет.
4. Нет имущества, которое можно взыскать (в случае исполнительного производства).



Кроме физического лица в суд могут обратиться и кредиторы, а также налоговая инспекция. Государственный орган обращаться за помощью в случае, если человек просрочил оплату в течение трех месяцев и вся сумма долга составляет полмиллиона рублей.


Какие документы необходимы?


Чтобы физлицо было признано банкротом, необходимо обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации. Кроме стандартных документов (квитанция об оплате госпошлины, договоренность на представителя, в случае если это необходимо) нужно представить следующие документы:
• выписка из налоговой, которая подтверждает, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем;
• список всех кредиторов;
• детальное описание имущества;
• выписка из банка о текущем состоянии счетов и вкладов;
• копия документа, подтверждающего заключение или расторжения брака (в случае, когда заявление в суд подается в течение трех лет после заключения/расторжения брака);
• свидетельство о рождении детей.



Необходимо помнить, что некоторые документы (опись имущества и список кредиторов) оформляется определенным образом по специальным формам. Более детальную информацию можно найти в приложениях к приказу Минэкономразвития от 5 августа 2015 г. № 530.



Суд обязан рассмотреть заявление физического лица и признать его банкротом не ранее, чем через 5 дней после подачи документов. Граничный срок признания банкротом – 3 месяца.


Итоговое решение суда


Законодательство закреплено всего лишь две процедуры в случае обращения физлица. Это может быть реструктуризация долга или признание банкротства, что влечет за собой распродажу имущества. Кроме того, закон не запрещает кредитору и должнику договориться между собой об уменьшении суммы задолженности и даже подписать мировое соглашение. Такая возможность доступна практически на любом этапе судопроизводства.



Этапы рассмотрения вопроса банкротства


На первом этапе рассмотрения статуса банкрота суд должен признать физическое лицо должником, ознакомившись со всеми необходимыми материалами. Далее судья выносит определение, которое позволяет реструктурировать долг и назначает финансового управляющего. Вся эта информация обязательно печатается в газете «Коммерсант» и включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, доступному по адресу bankrot.fedresurs.ru (все растраты ложатся на плечи должника).


Реструктуризация


Реструктуризация – это отличная возможность рассчитаться по имеющимся долгам в спокойном режиме, с учетом ежемесячных расходов и доходов физического лица. Кроме того, реструктуризация позволяет снизить давление на должника, ведь с момента вынесения определения кредитор не имеет право накладывать новые штрафы и сумма долга перестает расти.



Но этот статус не означает, что человек теперь сможет вздохнуть спокойно. Его финансовые возможности все же будут значительно ограничены, ведь при реструктуризации нельзя распоряжаться своими деньгами и имуществом. Ограничения касаются покупке или продажи вещей, стоимостью от 50 тысяч рублей. В этом случае необходимо письменное разрешение финансового управляющего.



Следует помнить, что управляющий вправе требовать любую финансовую информацию касаемо физического лица. Закон дает ему право выяснять сведения об имуществе, его местоположении, о кредиторах и обязанностях физлица перед ними, а также прочую полезную информацию. Любое сокрытие финансовой информации от управляющего грозит штрафом в размер 4000-5000 рублей.


Этап банкротства


Если процесс реструктуризации невозможно применять к физическому лицу, суд обязан признать его банкротом и распорядиться о продаже его имущества. Существует несколько причин признания человека банкротом:
1. Суд не получил детального плана реструктуризации долга.
2. Разработанный план не одобрили кредиторы.
3.Суд не утвердил план либо отменил его по причине нарушения условий исполнения непосредственно физическим лицом.


Последствия банкротства для физлица


После признания человека банкротом суд инициирует процесс реализации имущества физического лица на торгах для того, чтобы погасить долги перед кредиторами. Этот этап продажи имущества может длиться до полугода, а также в случае необходимости может быть продлен. Необходимо помнить, что нереализованное имущество возвращается владельцу. При этом суд по своему усмотрению может продать не только личные вещи, но и имущество, которое принадлежит супругам или находится в залоге.


Негативные стороны процедуры банкротства


Несмотря на то что законодательный орган пошел навстречу кредиторам и должникам наконец-то юридически закрепив нормы касаемо банкротства физических лиц, здесь имеется масса подводных камней.



Физическое лицо должно обязательно указывать о факте банкротства при получении нового кредита или займа в течение пяти лет после его завершения. Сведения включаются в кредитную историю, так что скрыть их невозможно. Это создает некие преграды для человека, ведь теперь ему сложнее получить финансовую помощь.



Закон накладывает ограничение на количество банкротств одного физического лица. Человек не может подать заявление на повторное банкротство в течение пяти лет. Таким правом владеют только кредиторы и они самостоятельно решают вопрос обращения в Арбитражный суд. Здесь важно отметить, что наступает некий испытательный срок для должника – если этап банкротства будет инициирован вновь, даже после продажи имущества, физлицо будет считаться должником. То есть при отсутствии всей суммы для погашения после реализации имущества ему не спишут все долги.



Еще один существенный минус этапа банкротства – человеку запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет.


Стоимость процедуры банкротства


К сожалению, стоимость инициации и проведения этапа банкротства нельзя назвать низкой. Законом предусмотрена государственная пошлина в случае подачи заявления в Арбитражный суд в размере 6 тысяч рублей. При этом физическое лицо должно оплатить услуги финансового управляющего в размере 10 тысяч рублей в месяц плюс 2% от суммы взыскания. Кроме того, при обращении в суд может понадобиться помощь квалифицированного юриста, что также финансово ложится на плечи физического лица.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*