Любое судебное разбирательство начинается с подачи в суд заявления. С этим приходится сталкиваться многим на протяжении своей жизни, поскольку совсем без конфликтов существовать практически невозможно. При этом заявление в суд – это не простая формальность, позволяющая вам начать разбирательство, а чаще всего ключевой документ, от правильности составления и подачи которого во многом зависит, будет ли решение суда в вашу пользу, или нет.
Конечно, всегда можно и даже нужно попытаться решить спор в досудебном порядке, поскольку это самый простой и быстрый способ устранения конфликта, однако это не всегда возможно. Даже не имея шансов разобраться без суда, постарайтесь это сделать, ведь если вы подадите вместе с заявлением в суд свидетельства того, что вы пытались решить спор в частном порядке, ваши шансы на успешное решение дела в суде существенно возрастут.
Что нужно подавать в суд?
В принципе, подавать необходимо все документы, которые, по вашему мнению, свидетельствуют в вашу пользу и помогут выиграть спор. Но при этом обязательный пакет подаваемых документов состоит из следующих позиций:
• исковое заявление с четким и недвусмысленным описанием проблемы, правовым обоснованием и требованиями;
• приложения – документы, способные подтвердить вашу правоту в споре;
• квитанцию, подтверждающую оплату вами государственной пошлины.
Постарайтесь собрать документы в таком составе, чтобы с их помощью можно было максимально точно обрисовать ситуацию, причем в нужном вам свете, поскольку однозначных разбирательств практически не существует, и от правильности подачи и общего тона доказательных документов во многом зависит впечатление судьи, а значит, и его решение.
Требуемый объем искового заявления
Исковое заявление не должно занимать меньше четырех страниц. Если вы подаете в суд, по делу о защите прав потребителя, следует подавать заявление хотя бы на семи страницах. Самый простой бракоразводный иск должен составляться на 4-5 листах. Более сложные дела описываются подробнее, и такие иски занимают больше объема на бумаге. Точного требуемого количества страниц для разных видов дел не существует – важно просто подробно изложить суть дела, причины судебного заявления, все обстоятельства и свое видение проблемы. Вместе с тем нежелательно раздувать заявление просто ради объема – иски, имеющие более 20-30 страниц, как правило, чрезмерно запутаны, что не способствует вынесению положительного решения суда в итоге.
Что нужно указывать в исковом заявлении?
Правильный иск, как и решение суда, состоит из трех частей – вступления, описания и заключения:
• вводная часть – это данные о вас и ответчиках, краткое описание сути спора и своих требований относительно его урегулирования;
• описание – это подробное изложение всех нюансов дела, подкрепленное ссылками на законы;
• заключение начинается со слова «Прошу» и содержит в себе сведения о том, что вы хотели бы получить по решению суда.
Перед началом написания заявления нужно сформировать свою правовую позицию. Это также лучше делать с помощью квалифицированного юриста, который поможет сформировать позицию, защищенную законом. Фактически само исковое заявление является отражением сформированной вами правовой позиции.
Ваше заявление будет рассмотрено гораздо серьезнее, если указанные в нем притязания будут подкреплены ссылками на законы, подтверждающие их правомочность. Не обоснованное заявление может быть вовсе отклонено канцелярией суда.
Получение решения суда
Если вы правильно составили заявление и описанные в нем требования являются законными, вы получите положительное решение суда. Копии решения могут получить на руки обе стороны спора, а также некоторые категории третьих лиц.
Резолюция о судебном решении оглашается в завершение судебного заседания. Тогда же судья сообщает, когда стороны смогут получить свои копии решения. Согласно действующему законодательству решение должно готово не позже, чем через 5 дней после вынесения вердикта. Далее вам необходимо подойти в канцелярию суда со своим паспортом. Вам нужно будет назвать ее сотруднику номер дела и то, в каком статусе вы в нем фигурировали. Решения суда выдаются только под подпись получателя.
Также получить копию решения суда можно через своего уполномоченного представителя. Он должен иметь при себе не только паспорт, но также заверенную нотариусом доверенность. Кроме этого, решение суда вам может быть выслано заказным письмом с вручением под расписку.