Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1883
За 24 часа:
53

Право на перерасчет покупной цены при невозможности обмена товара на аналогичный.

№ 26434
Здравствуйте у меня интересная ситуация 29.06.2015. я сдал на гарантийный ремонт ноутбук NB Lenovo который был приобретен 22.07.2015. за 24,990 р ноутбук был на тот момент одним из самых передовых по характеристикам да и сегодняшний день он остается одним из самых передовых, в магазине мне сообщили что ноутбук не подлежал восстановлению и предложили мне выбрать в замен неисправного ноутбука новый на мою просьбу выдать мне такую же модель мне сказали что эту модель сняли с продаж,в Мвидио я попросил предоставить мне ноутбук с такими же характеристиками на что мне сообщили что с момента моей покупки курс $ доллара вырос и цены на электронику поднялись и теперь за ПК с такими же характеристиками мне придется доплатить а средства увы поют романсы что мне делать в данной ситуации, заранее СПАСИБО.
Джамалудин
Джамалудин
Москва и Московская область
Здравствуйте Джамалудин.
В описанной вами ситуации "М-Видео" не правы. Дело в том, что если у продавца данный товар снят с продажи то вы заявляя требования об обменен товара на другой вправе требовать соразмерного пересчета покупной цены в соответствии с пунктом 2 статьи 504 Гражданского Кодекса РФ, которой по сути дублируется пунктом 2 либо 4 статьи 24 Федерального закона "О защите прав потребителей". Соответственно, действительную стоимость данного товара можно определить выведя процентное соотношение увеличения стоимости аналогичного товара сравнив его цену на 22.07.2015 года (на момент покупки вашего ноутбука) и цену на сегодняшний день.
Например ноутбук Леново стоил 20 рулей, а ноутбук Самсунг близкий по характеристикам стоил 22.07.2015г 30000 рублей. Допустим в настоящий момент ноутбук Самсунг стал стоить 39000 рублей, соответственно повышение его цены составило 30% от изначальной стоимости на дату расчета, а следовательно ноутбук Леново по аналогии должен стоить на сегодняшний день его цену + 30 процентов 32 498,70 копеек. Следовательно, на эту сумму вы вправе рассчитывать при обмене товара.
Кроме того, вы вправе найти вашу модель ноутбука в другом магазине и потребовать выплаты его цены, которая будет установлена на него, от М-Видео. Все требования нужно излагать в письменной форме путем передачи или направления почтой претензии. Если магазин откажется исполнять ваши законные требования, то можно, и нужно обратиться в суд с иском о взыскании покупной цены ноутбука с проведенным перерасчетом стоимости товара, а также неустойки за нарушение законного требования потребителя в размере одного процента за каждый день такового, компенсации морального вреда, и взыскания судебного штрафа в размере половины от удовлетворенной судом денежной суммы. Соответственно, денег взысканных по суду вам с лихвой хватит на покупку нового ноутбука, и еще останется, так как по статистике среднее увеличение денежной выплаты по решению составляет два-три раза от изначальной цены товара.
Подготовить грамотную претензию, исковое заявление и осуществить защиту ваших законных интересов в суде совершенно бесплатно могут в отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), либо в любом частном обществе по защите прав потребителей, так как в их пользу по решению суда также будет взыскана сумма равная 50% от того, что взыщет суд в вашу пользу (без учета судебного штрафа). Такие услуги могут быть оказаны и юридическим консультациями, однако на платной основе, оплаченные по договору в их пользу деньги также будут взысканы судом с ответчика, однако с учетом того, что вы указываете на сложное финансовое состояние, то правильным, все-таки, будет воспользоваться услугами организаций работающими бесплатно для потребителя.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 07:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.