Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Процедура вступления в силу заочного решения суда

№ 26436
Здравствуйте уважаемые юристы.Недавно я судился с пенсионным фондом РФ по назначению досрочной пенсии.Суд удовлетворил мой иск.Но почему то принял заочное решение,хотя представитель пенсионного фонда присутствовал на заседание.На заседании судья не озвучил ,что это решение заочное.Об этом я узнал ,на сайте суда.Вопрос какие не благоприятные последствия для меня может повлечь принятие заочного решения,кроме продления на 7 дней вступление решения в законную силу? с уважением Юрий.
Юрий Иннокентьевич
Юрий Иннокентьевич
Другой регион
Здравствуйте, знакомились ли вы с протоколом судебного заседания, если нет напишите ходатайство об ознакомлении для того, чтобы выяснить, какая информация об участвующих лицах содержится в документе. Напишите ходатайство о получении копии мотивированного решения, там также должна быть отображена соответствующая информация. Как следует из статьи 233 ГПК РФ, заочное решение выносится, если ответчик не присутствовал при рассмотрении дела, при этом он был официальным образом уведомлен о времени заседания, но не сообщил суду о причинах неявки и не просил суд рассматривать дело в свое отсутствие. При этом истец имеет право заявить устно или письменно такое ходатайство о вынесении заочного решения по делу. Кроме того, о том, что дело рассматривается в порядке заочного производства, должно быть вынесено определение судом. Поэтому, если представитель Пенсионного фонда РФ, как вы говорите, присутствовал, вы соответствующего ходатайства не заявляли, очень странно, что суд вынес именно заочное решение. Могу предположить, что у представителя не было документов, удостоверяющих его полномочия или он их по каким-либо причинам не предъявил.
По поводу последствий вынесения заочного решения, как следует из ст. 237 ГПК РФ, ответчик может обжаловать его в течении 7 дней, но с момента получения копии решения суда. Так, с момента, когда ответчиком будет получена копия решения суда и будут отсчитываться указанные 7 дней, в которые он может его обжаловать. Кроме того, поскольку заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, то к указанному периоду прибавляется еще 30 дней в соответствии с п.2 той же статьи ГПК РФ. Вы можете попросить суд выдать вам решение суда для ответчика, самостоятельно отнести его в Пенсионный фонд и попросить поставить отметку о получении с датой, с этого момента и начнется отсчет срока 37 дней, или же дождаться, когда в адрес суда вернется уведомление о получении ответчиком заочного решения суда по почте. Но, повторюсь, вам нужно ознакомиться с материалами дела, для того, что выяснить, что стало причиной вынесения судом решения именно в таком порядке.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 09:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.