Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Освобождение от призыва в армию и альтернативная служба.

№ 34022
У тётки младшего сына должны забрать в армию в этом году. До этого у неё забирали старшего сына в армию, который при весьма странных обстоятельствах якобы сбежал, сейчас считается пропавшим без вести ( а произошло вот что: из-за болезни он не мог полноценно служить, вследствии чего его избивали офицеры говорили чтобы не притворялся, угрожали сделать его "голубым", потом он сбегал, его ловили, потом и командование части и его офицеры будучи в сговоре с военной прокуратурой, осудили его на тюремный срок два года как дезертира и на пути в тюрьму во время остановки он якобы сбежал, хоть мы как и тётка не верим ихнему ни единому слову и не уверены жив ли он, т. к он ни с кем ни разу так и не связался хотя бы тайно за все эти 14-15 лет.

Я слышал что если один сын пропал без вести будучи в армии, то второго не должны забирать в армию, хотелось бы узнать у профессионалов так ли это?

Если же это не так есть ли способ, закон или лазейка в законе дающая ему возможность остаться в живых избежать службы в "доблестной" армии России?

Так же хотел узнать может ли он пройти службу в милиции родного города или альтернативную военную службу (правда сам толком не знаю что она из себя представляет)?
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Здравствуйте Дмитрий.
В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что армия России в настоящее время, и армия 15 лет назад это совершенно разные по своей организации структуры. И если 15 лет назад указанный вами случай действительно мог произойти ввиду вседозволенности и, во многом, бесконтрольности военных структур, то сегодня от армии не бегают, а наоборот, молодые люди, ищут всевозможные варианты попасть на военную службу так как это предоставляет существенный набор льгот и возможностей после ее прохождения. Поэтому, возможно, молодому человеку стоит изменить свою позицию по поводу прохождения действительной военной службы с учетом того, что уклонение от таковой без законных оснований в последующем сыграет негативную роль при попытке трудоустройства в государственные структуры.
Однако, что касается вашего вопроса. Первостепенно, нужно обратить ваше внимание на тот факт, что в соответствии с п.б статьи 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на освобождение от прохождения воинской службы имеют только лица чьи родные братья (либо отцы) погибли при прохождении воинской службы или военных сборов, никаких иных видов данная статья не предусматривает. При таких обстоятельствах можно однозначно сделать вывод, что факт объявления родного брата безвести пропавшим оснований для освобождения от призыва. Тем более, что обстоятельства при которых его родной брат был объявлен безвести пропавшим не дают возможности считать его пропавшим при исполнении своего воинского долга.
Что касается возможности прохождения воинской службы в отделении полиции, по своему месту жительства то таковой в настоящий момент не предусмотрено законом, а соответственно остается только Альтернативная службы. Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" установлен порядок реализации конституционного права призывника на получение возможности свободы выбора, вероисповедания и свободы мысли. Однако, далеко не все призывники имеют право на прохождение такого вида воинской службы, для получения такого права нужно отвечать нескольким критерия. Например право на прохождение альтернативной службы имеют религиозные люди исповедующие религии запрещающие заниматься военным делом, либо лица чьи принципы жизни не позволяют брать в руки оружие по глубоким внутренним убеждениям. Кроме того такое право дано кроеным малочисленным народам быт которых основан на традиционных промыслах.
Право на альтернативную гражданскую службу возникает только на основании соответствующего заявления поданного в военный комиссариат района к которому обязательно должна быть приложена автобиография, а также характеристика с мета учебы или работы по которым можно установить действительность убеждений призывника в "пацифизме". При этом, очень важно чтобы представленные доводы не противоречили фактическим обстоятельствам жизни. Проще говоря, если мастер спорта по стрельбе будет ссылаться на то, что ему его убеждения не позволяют брать в руки оружие, то такие доводы никто в всерьез не воспримет и в удовлетворении заявления будет отказано. Подавать заявление о прохождении службы в виде альтернативной нужно не менее чем за полгода до начала призыва на котором заявитель должен был бы отправиться служить в вооруженные силы, то есть для тех кто идет служить весной до первого октября, а для тех кто подпадает под осенний призыв — до первого апреля.
Альтернативная служба может проходить в государственных и муниципальных предприятиях по распределению.
Более подробно об Альтернативной службе вы можете прочитать перейдя по ссылке http://ur-pro.ru/prizyvniki-voenkomat/26379-alternativnaya-sluzhba-v-armii.html
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-04-2016 09:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.