Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
65

Расторжение брака и истребование вещей из незаконного владения бывшей супруги.

№ 27484
Здравствуйте! Хочу развестись в одностороннем порядке с женой которая проживает в другом городе, но существуют опасения, что там где на возможно проживает находятся мои личные вещи, а так же ее родня в жилой площади принадлежащей мне и приобретенной до брака, как лучше поступить. Делить нам не чего, совместно нажитого имущества нет, детей в том числе совершеннолетних тоже нет. Спасибо!
Роман
Роман
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Роман.
Вы можете обратиться с исковым заявлением о расторжении брака к мировому судье судебного участка соответствующего территориальной подсудностью месту проживания вашей супруги. В исковом заявлении нужно указать с какого именно периода фактически прекращено ведение совместного проживания с ней, и ведение общего хозяйства. К иску нужно приложить второй экземпляр заявления, который суд направит вашей супруге, оригинал свидетельства о заключении брака и квитанцию об оплате государственной пошлины по реквизитам указанным на официальном сайте соответствующего судебного участка. Если у вас нет оригинала свидетельства о заключении брака, то вы можете получить его дубликат в органе записи актов гражданского состояния в котором ваш брак был зарегистрирован.
В отношении личных вещей, которые по вашему мнению незаконно удерживаются вашей супругой вы вправе также заявить исковое заявление об истребовании этих вещей из чужого незаконного владения, и после вынесения соответствующего решения судебные приставы-исполнители изымут их у вашей супруги и передадут вам, если конечно она не передаст вам их добровольно. При этом в исковом заявлении нужно указывать полный список вещей, а также их индивидуальные признаки по которым судебный пристав должен их определить из общей массы вещей.
Что же касается родственников вашей супруги проживающих в принадлежащем вам на праве единоличной собственности жилом помещении, то никто не сможет помешать вам выселить их данного жилья. Для этого вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании данных граждан утратившими право пользования жилым помещением и выселении их из него без предоставления другого жилья. Обосновать данный иск можно тем, что данные граждане перестали быть членами вашей семьи, а соответственно по жилищному кодексу обязаны были освободить данную жилую площадь добровольно после предъявления вами соответствующего требования.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-11-2015 09:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.