Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Взыскание ущерба причиненного установкой системы водоснабжения ненадлежащего качества.

№ 27485
Добрый день. Нам дирекция ЖКХ установили в феврале счетчик воды. 28 октября во время отсутствия нас дома треснула муфта соединяющая трубу и счетчик воды и два часа вода хлестал из трубы, пока не приехал супруг. У нас залита вся квартира(напольные покрытия) и сейчас все это сохнит и ужасный запах в квартире. Кроме этого мы залили ниже расположенные квартиры, на видео съемке в ниже расположенной квартире с потолка идет ливневый дождь . Какие наши действия? У нас есть акт об установке счетчика. Соседи хотят подавать на нас в суд.
Инна
Инна
Москва и Московская область
Здравствуйте Инна.
Если залив квартиры произошел ввиду того, что дирекцией ЖКХ были проведены работы с использованием материалов (соединительной муфты) ненадлежащего качества, то соответственно вся вина в данном затоплении лежит на данной организации. Важно чтобы в акте залива который составлен вашей управляющей компанией было достоверно отражено, что в результате осмотра выявлен разрыв соединительной муфты индивидуального прибора учета потребления холодного или горячего водоснабжения, что и стало единственной причиной залива. В этом случае, при предъявлении к вам иска вашими соседями вам нужно будет ходатайствовать перед судом о привлечении в качестве соответчика дирекции ЖКХ. В обоснование данного ходатайства предоставьте суду копии актов об установке счетчика, и любые иные документы подтверждающие факт выполнения данной организацией вышеуказанных работ.
Кроме того, вы и сами вправе заявить к дирекции ЖКХ самостоятельное исковое требование о взыскании ущерба причлененного заливом помещения в результате оказания услуг ненадлежащего качества.
Через десять дней после затопления вам нужно еще раз пригласить специалистов управляющей компании для того, чтобы они составили дефектную ведомость. Делается это потому, что сразу в момент затопления невозможно установить объем и характер поврежденного имущества, и только через десять дней, когда намокшие материалы уже подсохнут, станут видны все деформации и повреждения. Однако, некоторые управляющие компании не выезжают для составления такой ведомости. Если в вашем случае возникнет такая ситуация то обращайтесь к независимому оценщику для того, чтобы он провел процедуру оценки ущерба и стоимости восстановительных работы в вашей квартире, и выдал надлежащий отчет об оценке. При этом, вам обязательно нужно уведомить телеграммой о дате, времени и месте проведения такой оценки дирекцию ЖКХ с предложением направить представителя для участия в данном процессуальном действии. Это позволит в последующем считать данную оценку надлежащим доказательством в суде.
После получения отчета об оценке нужно будет составить исковое заявление в суд, данное дело лучше поручить работникам юридической консультации, так как указанная вами ситуация потребует использования значительного объема нормативных актов, в отличии от иска ваших соседей которым достаточно просто сослаться на положения статьи 1064 Гражданского кодекса и получить судебное решение.
Кроме основной суммы компенсации причиненного ущерба вы также имеете право требовать у суда взыскания в вашу пользу в порядке статей 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика и оплаченной вами при подаче искового заявления государственной пошлины, и стоимости услуг оценщика, и расходов на юридические услуги, в том числе составление искового заявления и представления ваших интересов в суде. Важным фактом является и то, что стоимость услуг юридической консультации может быть взыскана в вашу пользу и по иску который заявят ваши соседи, если конечно вы будите к таковым прибегать, правда только в том случае, если суд признает вас ненадлежащим ответчиком и взыщет стоимость ущерба причиненного соседской квартире именно с привлеченной вами в качестве соответчика дирекции ЖКХ,
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-11-2015 19:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.