Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1888
За 24 часа:
70

Раздел имущества супругов после развода

№ 26030
В заявлении о разводе указано, что имущественных претензий друг к другу нет. Может ли один из бывших супругов подать на раздел имущества после вступления решения в силу?
Машина куплена в кредит. Как определяется ее цена при разделе имущества?
Обязательно ли указывать стоимость имущества если супруги решили делить его по-позиционно "эта машина этому, эта этому"?
Василий
Василий
Москва и Московская область
Здравствуйте, не смотря на то, что решение суда вступило в законную силу, ничего не мешает одному из супругов подать исковое заявление в суд о разделе имущества. Срок исковой давности по данному виду споров - 3 года, при этом, он считается с момента, когда право супруга было нарушено, т.е. не во всех случаях с момента развода. Например, вы разводитесь, продолжаете жить вместе, но через несколько лет один из бывших супругов начинает распродавать совместно нажитое имущество. С этого момента и будет отсчитываться срок исковой давности, т.е. с момента нарушения права, но в любом случае он не может превышать 10 лет.
Стоимость при разделе имущества может быть определена на основании независимого заключения эксперта-оценщика или же может быть определена в соответствии с личным представлением гражданина, подающего заявление (т.е. вы самостоятельно указываете ее, ориентируясь на договор купли-продажи ТС, на рыночную стоимость на данный момент). Но в это случае, есть риск того, что второй супруг оспорит указанную вами стоимость и оценку все равно придется проводить в рамках судебного процесса по ходатайству одной из сторон. Если вы решили, что каждому из супругов достанется по одному ТС, то, как я пояснила ранее, ничто не мешает вам указать примерную стоимость в иске. Также, отмечу, если есть возможно договориться, можно обратиться к нотариусу, не прибегая к судебному разбирательству и заключить соответствующее нотариальное соглашение. Такая процедура существенно вам сэкономит денежные средства, время и силы.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-09-2015 14:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.